Тим Кук

Почему лучший продукт Apple за последние годы – это… Тим Кук?

Накануне WWDC 2015 CEO корпорации Apple дал большое интервью изданию Mashable. Что любопытно, Тим Кук говорил не о новых гаджетах и рекордных продажах. Темой беседы стал любимый «конёк» топ-менеджера – многообразие (diversity) в IT-индустрии.

Тим Кук«Это будущее нашей компании», – сказал Тим Кук, отвечая на вопрос о том, как Apple пытается стать более многообразной компанией.

«Я думаю, что самая пестрая по составу группа [сотрудников] сделает идеальный продукт. Я твердо убежден в этом».

В преддверии значимой конференции рассуждать о «высоких материях»? Да уж, Стив Джобс о таком бы даже не подумал. Но Джобс – это Джобс, а Кук – это Кук.

Новый глава Apple вообще очень серьезно интересуется актуальными вопросами жизни американского общества. Его заботит перемена климата, права ЛГБТ-сообщества и тому подобные вещи, которые вряд ли волнуют большинство его коллег на посту CEO. Кук не уделяет первостепенное внимание инновациям – для него важнее моральные стандарты Apple, всё то же многообразие и – с недавних пор – филантропия. Вот чем Тим Кук отличается от Стива Джобса.

Тим КукMashable пишет:

«Возможно, самый лучший продукт, выпущенный Apple в эру Тима Кука, это сам Тим Кук».

В своих интервью и выступлениях последних лет Тим Кук часто говорит о своем детстве в Алабаме, когда сегрегация по различным признакам всё ещё была сильна. Он цитирует известных правозащитников и борцов с несправедливостью – Мартина Лютера Кинга-младшего и Роберта Кеннеди, восхищается тем, чего они добились. Apple для Тима – мощный инструмент для того, чтобы сделать мир лучше.

Кук восхищается Джобсом, но при этом называет его «идеалистом». В речи перед студентами Университета Джорджа Вашингтона Тим вспоминал, что Стив был сосредоточен на технологиях и инновациях, а к социальным проблемам общества был равнодушен. Кроме того, Джобса сложно назвать филантропом – денег на благотворительность в больших масштабах (как тот же Билл Гейтс) он не давал. Знавший Джобса аналитик Тим Байярин пожимает плечами: Стив, говорит он, был просто «не таким» человеком, и точка.

Тим КукСтав главой Apple, Тим Кук учредил программу пожертвований, распорядился выпускать отчеты на тему о том, все ли в компании хорошо с отношением к работающим сотрудникам с нестандартными наклонностями и сложными судьбами, уделил особое внимание вопросу использования источников возобновляемой энергии.

В октябре прошлого года он совершил камин-аут – иными словами, публично рассказал о своей нетрадиционной сексуальной ориентации, а ещё раньше поддержал работников Apple, принявших участие в ЛГБТ-параде в Сан-Франциско. Кстати, Кук – первый «официальный» гомосексуал в списке 500 лучших CEO по верcии издания Fortune. Недавно Тим сообщил, что оплатит учебу племянника в колледже, а всё оставшееся состояние (порядка $700 млн) потратит на благотворительные нужды.

Тим КукВ прошлогоднем интервью Кук рассказал о своих личных ценностях. Вот они:

«Относиться к людям с уважением. Относиться к людям одинаково. Каждый имеет право на «базовый уровень» человеческих прав вне зависимости от цвета кожи, религии, сексуальной ориентации, пола. Уважения достоин каждый. За эти вещи я буду биться до тех пор, пока смогу».

Apple не первая, кто говорит о равенстве и правах ЛГБТ-сообщества и запускает дата-центры, работающие на «зелёной» энергии. Но только в Купертино – стараниями своего нынешнего CEO – придают этим вещам столь большое значение. Почему? Объясняет профессор Harvard Business School Гаутам Мукунда:

«Потребители Apple – люди богатые и готовые тратить деньги на собственный имидж. Для них эти проблемы стали более важными [соответственно, купертиновцы и дают таким людям то, что им нужно]».

Ученый обращает внимание ещё на один аспект: новая «идеология» Apple помогает пиарщикам компании скрыть нелицеприятные факты вроде условий труда на китайских фабриках или безопасности личной информации пользователей (помните те самые фотографии знаменитостей?):

«Такие вещи создают общую картину того, как мы представляем себе Apple… Кук понимает это намного лучше [, чем Джобс]».

Тим КукКак бы то ни было, любовь Кука к животрепещущим социальным вопросам делают его уникальным, ни на кого не похожим CEO, а не просто человеком №2, вынужденно сменившим скончавшегося Джобса. Тим Кук – моральный лидер. Его любят и ценят в Вашингтоне – там он выступает на стороне президента Обамы – и, что самое главное, уважают в Кремниевой Долине.

Смотрите также: