Тим Кук. Стив Джобс

7 вещей, которые вряд ли сделал бы Стив Джобс – и уже сделал Тим Кук

На днях CEO Apple Тим Кук получил престижную награду – Visibility Award от Human Rights. Это – очередное доказательство того, что всего за четыре года при новом CEO «яблочная» компания изменилась, и изменилась довольно сильно.

Тим Кук. Стив Джобс

Конечно, речь идет не о смене бизнес-модели Apple – купертиновцы, в целом, зарабатывают деньги точно так же, как и при Стиве Джобсе. Речь не идет и о новом взгляде на продукт-портфолио (хотя сложно представить, что Стив Джобс дал бы добро на выпуск Apple Watch или iPad Pro). Речь идет о публичной позиции Apple – проще говоря, о том, как купертиновцы ведут себя «на людях».

Камин-аут

В октябре 2014 года Тим Кук совершил «камин-аут» – публично признался в том, что является человеком с нетрадиционной сексуальной ориентацией. До того все, конечно, «об этом что-то слышали» – но одно дело, когда это слухи, и совсем другое – когда человек рассказывает об этом открыто. Свой камин-аут Кук закрепил участием в ЛГБТ-параде.

Тим Кук LGTB

Перед Стивом Джобсом подобная проблема (сделать признание или не сделать) наверняка даже не стояла бы – основатель Apple до последних лет жизни не любил обсуждать свою личную жизнь.

Стремление к равенству

При Тиме Куке в совете директоров Apple (в него входят 8 человек) появились люди другого пола и цвета кожи – две женщины и один чернокожий мужчина. При Джобсе такого нельзя себе было даже представить – Стив в первую очередь уделял внимание профессиональным качествам, которых у прекрасной половины человечества и афроамериканцев почему-то не находилось.

Тим Кук. Стив Джобс

Битва за персональные данные

В начале сентября стало известно, что Федеральное Бюро расследований США собирается встретиться с Apple в суде. В чем дело? Спецслужбам не понравилось, что купертиновцы отказываются передавать данные преступников (продавцов оружия, наркотиков и т.п.) – пользователей iOS 8 в режиме реального времени, т.е. по первому требованию властей. Логика Apple понятна – такого рода сведения можно передавать только после судебного решения. В результате стороны все-таки решили не судиться – но стало ясно, что Apple стоит горой за своих пользователей, и ради них готова вступить в противостояние с властями США.

«Всё должно быть справедливо»

Apple активно выступает за одинаковое отношение к меньшинствам (причем далеко не только сексуальным), иммиграционную реформу, уважение к личным данных Интернет-пользователей и прочие «правильные» вещи. Тим Кук уверен: парни из Купертино могут и должны влиять далеко не только на мобильный рынок.

Ответственный бизнес

Тим Кук. Стив ДжобсКук больше, чем Джобс, обращает внимание на «экологический» аспект сборки iPhone, iPad и Mac. При нем компания стала больше думать о китайских рабочих и ещё больше делать для того, чтобы не загрязнять наш и без того не слишком чистый мир.

Лоббизм

Ради своих целей купертиновцы активно работают с законодателями. Они пытаются «продвигать» как важные для Тима Кука социальные вопросы, так и необходимые для бизнеса компании вещи (например, налоговые каникулы и беспошлинный возврат капитала из офшоров в США). Получается по-разному – но прежде на «подковерном» фронте активности в любом случае было куда меньше.

Уважение к акционерам

Ради держателей собственных ценных бумаг Apple решила расстаться с $200 млрд долларов – они пошли на выкуп акций у их нынешних владельцев. Более того – эти деньги даже взяли в кредит (свой «кэш» Apple ввозить в США не хочет, ведь с этих денег придется заплатить приличный налог). Сделал бы такое Стив Джобс? Да вы смеётесь!

Смотрите также: