Критическая оценка Apple Music – взгляд со стороны музыкального лейбла

Бен Паттерсон (Ben Patterson) возглавляет компанию DashGo, специализирующуюся на распространении в цифровом пространстве музыки жанра «инди». В своем недавнем интервью сетевому изданию Re/code, он поведал, что успехи детища Apple преувеличены.

Apple Music, Бен Паттерсон

Рядовым пользователям предстоит провести еще два месяца в томительном бездействии – пока не вступили в силу платные услуги, любая критика носит неофициальный характер. Огрехи же в работе сервиса можно списать на издержки пробного периода, лелея надежду, что после все будет исправлено. Однако музыкальные лейблы, как юридические лица, с первых дней функционирования Apple Music сотрудничают с новоявленной системой в плотном графике. Это и позволяет таким представителям данной индустрии, как Паттерсон, сформировать персональную оценку – и он не прочь поделиться своими соображениями.

На прошлой неделе прошел слух о том, что количество подписчиков Apple Music разрастается стремительными темпами и уже превышает 10 млн. человек. У основного конкурента, Spotify, пользовательская база насчитывает 75 млн записей – несложные расчеты показывают, что яблочный сервис уже привлек внимание 13% ключевых потребителей контента. Однако глава DashGo полагает, что реальный показатель в разы меньше и на данный момент не превышает 4%, что служит косвенным указанием на переоценку потенциала Apple Music.

Apple Music, Бен ПаттерсонПравда, с доказательствами у Паттерсона не густо, вся аргументация базируется на субъективной оценке.

Эксперт вспомнил о ярком скандале с участием Тейлор Свифт и направил следующую порцию критики на систему формирования плейлистов – налицо предвзятое отношение к мнению пользователей.

Apple Music, Бен ПаттерсонПриоритет отдается спискам, составленным «экспертами» Apple Music, собственными сборками делиться вовсе не так просто, как утверждалось в рекламе. Обновления рекомендованных плейлистов приходится ждать неприятно долго, а когда оно выходит, осознаешь – любителям конкретных музыкальных направлений здесь не рады, сборка составлена, что называется, с миру по нитке. Вероятно, чтобы увеличить шанс случайно привлечь внимание как можно большего количества пользователей.

Apple Music, Бен ПаттерсонПаттерсон полагает, что проблемы с поиском желаемой музыки подобны мине с часовым механизмом, подложенной под Apple Music. При размере клиентской базы даже в 10 млн человек уже вступают в силу законы накопления критической погрешности. Сейчас сервис востребован у двух основных категорий потребителей – верных фанатов Apple и меломанов со всего мира. Первые пришли сюда отчасти по привычке, но во многом и из-за желания доступа к обещанному музыкальному Эльдорадо. Вторые жаждут оценить работу самого инновационного потокового сервиса в мире, технологического ноу-хау, как без ложной скромности его позиционируют купертиновцы. Но что будет, когда из-за отсутствия реальных результатов обе группы испытают разочарование, за которым наступит осознание того, что Apple крупно промахнулась?

Apple Music, Бен ПаттерсонОднако с точки зрения все того же Бена Паттерсона с Apple Music не все так печально — со своей позиции представителя музыкального бизнеса он может выделить минимум два крупных плюса сервиса.

Во-первых, наличие в выдаче ультрасовременных хитов, которые действительно созданы эксклюзивно для пользователей данной системы – завидуй, Spotify, завидуй. Во-вторых, возможность быстрого и малозатратного, в масштабах яблочной корпорации, выхода на неосвоенные конкурентами рынки. Начать можно, например, с России – потенциально у этого направления огромное будущее.

Смотрите также:

 

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
, . yablyk-news