Apple подозревается в подтасовке данных об объеме продаж

Apple подозревается в подтасовке данных об объеме продаж

iPhone

Отчеты Statista, Forbes, Chitika, Yahoo! выстраивают картину, разительно отличающуюся от официальных сводок из Купертино. Но кому это интересно, когда на повестке дня более животрепещущие темы – погнутые iPhone, свора багов в iOS 8, «родео» курса акций $101-97 и т.д.?

Apple подозревается в подтасовке данных об объеме продажКорпорации мирового уровня просто обязаны управлять потоками информации, но что именно пытается скрыть или распиарить Apple на этот раз?

Сказ о 10 млн. проданных iPhone

Журналист Forbes Чак Джонс (Chuck Jones) страстный поклонник продукции яблочной компании, поэтому с интересом и любовью собирает информацию о том, как у нее идут дела. Но профессиональные навыки частенько берут вверх и тогда рождаются таблицы, вроде представленной ниже. Зеленый цвет – примерное количество смартфонов, проданных на основе предзаказа, синим обозначен уровень спонтанных розничных продаж, все данные относятся сугубо к первому уикэнду после появления новой модели на рынке. Самый важный, с точки зрения имиджа торговой марки, период – в этом году Apple с нескрываемым восторгом объявила о достижении нового рекорда, 10 млн. экземпляров iPhone обрели своих владельцев в искомый срок.
График предзаказов iPhone

Суровая правда в том, что 10 млн. – суммарное количество поставленных в торговые сети гаджетов, во всех отчетах Apple с давних пор фигурирует именно такой показатель. Купертиновцы в своем праве, формально, собрав и передав продавцам энное количество iPhone, поставленную задачу они выполнили, а сколько в действительности устройств перекочевало с полок в карманы покупателей – не их дело. Неприглядный факт в том, что в СМИ обычно все освещается почти прямо наоборот, что приносит свои дивиденды.

Обратим внимание на сплошной синий столбик над моделями iPhone 5s/5c – в 2013-ом компания вообще не публиковала данных о предзаказах. Это указывает на явный спад интереса к «яблофонам» после оккупации рынка iPhone 5, очень нехорошо. Но еще хуже сочетание 9/6 на синем фоне – получается, что в прошлом году реальный объем «живых» продаж в первый уикэнд оказался в полтора раза выше, чем в нынешнем. Не очень-то согласуется с терминами «прогресс» и «успех», но на самом деле это говорит в пользу бренда. Потому что 4 млн. человек еще задолго до сентября не просто мечтали о новеньком смартфоне, а и официально оформили предзаказ – выходит, вера в совершенство iPhone все же возрождается?

Почему все не торопятся эксплуатировать свои iPhone 6 Plus?

График популярности iPhone
Дрожащими руками открыть заветную коробочку, вынуть смартфон, включить и… если верить статистическим данным от Chitika, то первым делом новоиспеченные владельцы гаджета вовсе не выходят в Интернет. Может, названивают друзьям, запускают ресурсоемкие игры, суют в тиски и замахиваются киянкой, но только не в Сеть. Магия большого плоского фаблета свела всех с ума или за тем фактом, что доля трафика от последних моделей невероятно низкая, кроется какая-та неприглядная тайна? И iPhone 6, и особенно iPhone 6 Plus заметно проигрывают прошлогоднему флагману, что заставляет усомниться в достоверности пафосных отчетов о «большом сентябрьском шопинге».

Интересный ответ есть у аналитиков Statista – основываясь на данных Mixpanel, они составили график динамики перехода пользователей на новую версию iOS. К седьмому дню после выхода в свет «восьмерки» ею заинтересовалось чуть более трети фанатов Apple, почти в два раза меньше, чем в свое время iOS 7. Спору нет, седьмая ОС была революционной, симпатичной и, внимание, сравнительно безглючной. Пару патчей в течение нескольких месяцев – это не iOS 8.0.2 через дюжину суток после релиза финальной сборки. Так вот в чем дело, начитавшись полного отчаяния комментариев в Интернете, владельцы новеньких iPhone попросту боятся использовать те на полную мощь! Позволишь ему синхронизироваться с iCloud, так он тебе всю личную фототеку в мусор отправит, Touch ID заблокирует, да еще и себе «пилюлю цианида» скачает и в кому впадет.
График обновления устройств ло iOS 8Это должно стать головной болью для топ-менеджеров Apple и ударом по репутации компании? Непременно. Но, если обратиться к приснопамятной теории заговоров, вырисовывается вполне убедительная последовательность действий по манипуляции вниманием аудитории. Что вас больше тревожит: баги iOS 8, непомерно высокая цена iPhone 6 Plus или перспективы швейцарских часовых брендов с многовековой историей разориться из-за появления Apple Watch, которые еще даже не продаются? Все такое жизненно важное и интересное, не то, что реальные проблемы перекраивания национальных рынков, подтасовка статистики продаж и отсутствие отчета по форме «8-K». Apple и не обязана его публиковать, разве что инвесторы поставят вопрос ребром – «а как обстоят дела с финансами за последний квартал?».

Пусть это на самом деле окажется плодом разгулявшейся фантазии аналитиков, ведь очень неприятно осознавать, что в Купертино планируют гадости и готовят спасательные плотики вопреки прогнозам метеорологов о штиле. Создать проблему, чтобы отвлечь внимание от другой беды, попутно ловко увертываясь от комментирования неприятных вопросов, ссылаясь на занятость и эйфорию от мнимых успехов. В принципе, бизнесмены так поступают со времен Древнего Египта и нет провинности Apple в том, что та действует проверенными методами. Только вот слепая уверенность в своей исключительности, так лелеемая яблочным брендом, в конечном итоге никогда не приносила пользы – ни в бизнесе, ни в политике.

Смотрите также:

Читайте также

Популярные статьи