13 функций iOS 13, которые в Android уже были давно

iOS, iOS 13, Новости

Пользователи с большим энтузиазмом восприняли полученные с iOS 13 нововведения. Однако многие из ее новинок уже какое-то время присутствовали на конкурирующей платформе Android. Волна новых споров о лучшей мобильной ОС возобновилась вновь. И пока приверженцы Android подтрунивают над «отстающими», владельцы iOS-устройств изучают новые возможности iOS 13.

Функции iOS 13, которые в Android уже были давно

В этом материале мы расскажем о функционале обновленной iOS, который был добавлен Apple, в попытке догнать Android.

ПО ТЕМЕ: Ночной режим съемки в iPhone 11 и 11 Pro: примеры фото и как это работает.

 

Обзор всех новых функций iOS 13 (Видео)

ПО ТЕМЕ: 10 распространенных ошибок при использовании iPhone и iPad.

 

Ввод свайпами с клавиатуры с помощью функции QuickPath

QuickPath в IOS

Когда в ходе презентации Крейг Федериги ввел в iPhone несколько слов с помощью жестов, поклонники Apple радостно замерли в предвкушении. А ведь многие пользователи iPhone пользовались Google Клавиатурой, которая обзавелась поддержкой русского языка. В целом, Gboard выглядит в интерфейсе iOS вполне рабочим инструментом.

C выходом iOS 13 в мобильной операционной системе Apple появилась функция QuickPath, позволяющая вводить буквы с помощью свайпов. Вот только русский язык пока, к сожалению, не поддерживается. На сайте Apple в списке доступных языков значатся английский, испанский, немецкий, итальянский, португальский, французский и китайский. Можно лишь надеяться, что в ближайших обновлениях iOS 13 QuickPath получит и поддержку русского языка для ввода с помощью жестов.

ПО ТЕМЕ: Функции современных смартфонов, которые так и не появились в iPhone 11 / iPhone 11 Pro.

 

Подключение двух пар наушников

Подключение двух пар наушников

Этой «фишке» iOS 13 хочется аплодировать. Теперь к устройству с iOS можно одновременно подключать сразу две пары наушников. Ради справедливости стоит упомянуть, что подобный функционал встречается и на Android нечасто. Его можно найти, например, у флагманов Samsung. А ведь эта функция очень полезная. Порой хочется посмотреть кино вместе с другом или подругой, а приходится один наушник из пары AirPods отдавать партнеру.

На сайте Apple говорится о возможности работать в таком режиме только с фирменными наушниками этого же производителя, но в реальности так могут работать и сторонние аксессуары. Музыка действительно будет играть в обоих наушниках, а громкость при этом будет регулироваться раздельно.

Для того чтобы подключить вторую пару AirPods, привязанную к другому аппарату, стоит лишь поднести один iPhone к другому.

ПО ТЕМЕ: Какой iPhone лучше держит батарею? Сравнение времени автономной работы всех актуальных iPhone в 2019 году.

 

Полноценный файловый менеджер

Обзор Приложения Файлы в iOS 13

Еще со времен самых первых iPhone пользователи столкнулись с невозможностью работать с файловой системой устройства. Долгое время доступ к файлам и папкам был возможен лишь с помощью джейлбрейка и сторонних приложений из Cydia (твиков). Имеющиеся же в App Store файловые менеджеры выглядели откровенным «костылем». Apple утверждала, что пользователям и не надо работать с файлами и папками, так как это противоречит философии самой iOS.

Перелом наметился в 2017 году с появлением в iOS 11 встроенного приложения «Файлы». Но этот примитивный файловый менеджер в основном был предназначен для работы с облаком iCloud. Внутренний же накопитель был доступен лишь частично. Но в iOS 13 изменения стали еще более явными. Теперь приложение «Файлы», как и в Android, научилось полноценно работать с внутренним хранилищем, создавать там папки и перемещать туда файлы. Появилась и возможность просматривать различные метаданные.

ПО ТЕМЕ: В каком смартфоне самая лучшая камера в 2019 году – Топ 10.

 

Подключение карт памяти, внешних дисков и флеш-накопителей

Подключение карт памяти, внешних дисков и флеш-накопителей

Помимо полноценного доступа к внутренней файловой системе Apple позволит подключать к iPad и iPhone еще и внешние накопители, начиная от карт памяти и флешек и заканчивая внешними HDD и SSD дисками. Для этого смартфону и большинству iPad понадобится переходник USB-A – Lightning или Lightning-кардридер. Новые же iPad Pro смогут подключать к себе устройства через порт USB-C.

Все внешние накопители будут отображены в «Файлах». Данные с этих устройств можно копировать и вставлять обратно как на внутреннее хранилище, так и на облачное iCloud Drive. Этот функционал условно был доступен и ранее, но требовался непременно сертифицированный и дорогой аксессуар и связанное с ним приложение. Да и решение это было ограниченным.

Теперь же Apple снова отказалась от своих принципов и предоставила нативную возможность работы с внешними носителями. Сложно сказать, что именно повлияло на такое решение компании после долгих лет принципиальной позиции.

ПО ТЕМЕ: Как закачать книги на iPhone или iPad бесплатно и без компьютера.

 

Подключение сетевых папок и серверов

Это новшество тоже имеет отношение к приложению «Файлы». Теперь штатный файловый менеджер научился работать с сетевыми дисками и папками, подключенными через Samba. В приложении появилась возможность добавления сетевого компьютера или файлового сервера с последующей работой с ним аналогично внешнему накопителю.

ПО ТЕМЕ: Можно ли пользоваться телефоном во время зарядки и каковы последствия.

 

Менеджер загрузок

Как работает менеджер загрузок в iOS на iPhone и iPad

На презентации WWDC была показана работа менеджера загрузок в iPadOS, однако функция появилась и в iOS 13. Теперь и на iPhone в браузере Safari есть полноценный менеджер загрузок. Прошло 12 лет, прежде чем в iOS появился инструмент загрузки в смартфон любых файлов и размещения их в папку «Загрузки» или любую другую по своему усмотрению.

Обзор приложения Файлы в iOS 13

ПО ТЕМЕ: У кого больше всех подписчиков в Инстаграм – 35 самых популярных аккаунтов.

 

Возможность делиться файлами из iCloud Drive

делиться файлами из iCloud Drive

Многие пользователи исправно платят за дополнительное место в облачном сервисе Apple, но при этом не могут полноценно им пользоваться. До недавнего времени компания не давала возможности расшарить доступ к своим файлам для других пользователей, тогда как у аналогичных облачных дисков эта функция является фактическим стандартом. Но теперь Apple разрешила коллективный доступ к файлам, хранящимся в iCloud Drive, что позволит другим пользователям не только просматривать, но редактировать файлы.

делиться файлами из iCloud Drive

ПО ТЕМЕ: Скрытые возможности iPhone: 35 функций iOS, о которых Вы могли не знать.

 

Удобное сканирование документов

Еще в iOS 11 появилась возможность сканировать документы с помощью камеры. Но тогда это тоже напоминало очередной малофункциональный «костыль». Для работы приходилось использовать приложение «Заметки». В них надо было создавать новый документ, добавлять туда скан, выбирать его, а потом через меню Поделиться сохранять в файлы. Только потом со сканом можно было уже работать на других устройствах. Через меню шеринга можно отправить документ в социальные сети или в мессенджер, сохранить в облако.

К счастью, Apple осознала, что такие действия удобными не являются. Теперь сканер расположился в приложении «Файлы». Можно вызвать функции, находясь в любой папке. Это куда удобнее, чем использовать промежуточную прокладку в виде приложения «Заметки».

Удобное сканирование документов в iOS

ПО ТЕМЕ: Быстро разряжается батарея на Айфоне, почему и что делать? 30 способов решения.

 

Работа с ZIP-архивами

Файловый менеджер теперь стал поддерживать полноценную работу с ZIP-архивами, что еще больше подчеркивает его новый уровень. Теперь в iOS 13 можно не только распаковывать архивы, но и просматривать их содержимое, а также архивировать выбранные файлы.

Как архивировать файлы в iOS (создавать ZIP архивы)

Как архивировать файлы в iOS (создавать ZIP архивы)

ПО ТЕМЕ: Старое лицо в FaceApp – приложение для iPhone и Android, которое состарит человека на фото.

 

Лаконичная анимация регулировки громкости

Даже такой простой элемент, как регулировка громкости, может раздражать пользователей. На iOS прямо в центре экрана появлялся огромный квадрат. К счастью, этот элемент дизайна теперь принадлежит прошлому. Новая анимация громкости стала куда более лаконичной, но при этом все еще уступает в функциональности аналогу на Android.

Обзор iOS 13 для iPhone и iPad

ПО ТЕМЕ: Как появились названия брендов: Ikea, Lego, Pepsi, Reebok, Skype, Sony, Canon, Google — 16 историй о происхождении названий известных компаний.

 

Загрузка любых приложений через сотовые данные (мобильный интернет)

Обзор приложения App Store в iOS 13

Возможности и размеры приложений неумолимо растут, а Apple придерживается ограничений на их скачивание из App Store через мобильный Интернет. Наконец, ситуация изменилась. В iOS 13 пользователь на выбор получил три варианта действий:

  • разрешать всегда загрузку;
  • спрашивать при превышении лимита в 200 МБ;
  • спрашивать всегда.

App Store в iOS 13

ПО ТЕМЕ: Как правильно фотографировать: 12 простых советов для тех, кто хочет улучшить качество своих фотографий.

 

Изменение размера текста в браузере

Теперь браузер Safari умеет изменять размер текста на веб-страницах. Простое и удобное решение.

Изменение размера текста в браузере Safari в iOS

ПО ТЕМЕ: Как передать гостям пароль от Wi-Fi, при этом не называя его (QR-код).

 

Быстрый выбор Wi-Fi-сетей и Bluetooth-устройств

Обзор iOS 13 для iPhone и iPad

Еще в iOS 11 появилась обновленный Пункт управления. Но в ней не оказалось быстрого доступа к списку Wi-Fi сетей и Bluetooth-устройств. К счастью, такая функциональность появилась уже через два года. Для доступа к расширенным параметрам Wi-Fi сетей и Bluetooth-устройств, нажмите и удерживайте соответствующие значки в Пункте управления.

ПО ТЕМЕ: Фотосканер от Google для iPhone, или как постить в Instagram старые бумажные фото без бликов.

 

Заключение

Недаром говорят «лучше поздно, чем никогда». Эта фраза отлично описывает перечисленные нововведения в iOS 13. Видимо, в Apple кто-то серьезно озаботился приведением мобильной операционной системы под общепринятые стандарты, во многом сформированные с помощью Android.

Смотрите также: