ios android

Мнение: «Почему я после 5 месяцев с iPhone 7 возвращаюсь на Android»

В ноябре 2016 года редактор портала "PhotoArena" Джо М признался читателям, что впервые в жизни променял Android (Moto X Pure Edition) на смартфон Apple (iPhone 7). Но не прошло и полугода, а смартфон Джо — уже не «семёрка», а OnePlus 3T. Что именно заставило его вернуться в стан «зеленого робота»?

ios android

 

iOS — очень скучная операционка

Джо пишет, что с iPhone 7 он и правда не «игрался» так часто, как с Android. Но не потому, что «всё работает» — а потому, что с iOS вообще при всём желании можно сделать не так много. В первые дни автор не обращал на это внимание — вся система была для него в новинку, и заняться было чем. Но через пару месяцев у него накопилось немало претензий к системе. Например, почему нельзя менять внешний вид иконок на экране «Домой»? Запускать два приложения одновременно? Задать Chrome в качестве браузера по умолчанию, а Google Maps — в качестве карт по умолчанию?

В результате вся операционка из «глотка свежего воздуха» превратилась в сплошную проблему.

«Нет сомнений в том, что iOS быстро работает и красиво выглядит, но какой ценой? Конкуренты в лице Google Pixel и OnePlus 3T предлагают сравнимый уровень быстродействия и внимания к деталям, но также предлагают вам все возможные опции Android».

ПО ТЕМЕ: 5 идей Apple, реализованных в Android-устройствах, но сделанных лучше.

 

Уведомления надо переделывать заново

Со временем Джо заметил и другой недостаток — явно уступающие Android по возможностям уведомления. В Android 7.0 Nougat Google уделила им особое внимание. Да, они по-прежнему не идеальны, но зато теперь все сообщения из приложения объединяются в одном блоке — и это по-настоящему здорово! Если вам, например, за день приходит куча уведомлений из Instagram, то все они «подшиваются» к одной-единственной карточке, и с ними очень легко работать — например, смахнуть все уведомления сразу или ответить.

android notification

В iOS такого нет — каждое уведомление (даже если у вас их много от одного и того же приложения) отображается как отдельная карточка и только в хронологическом порядке. Да, в теории видеть самое свежее сообщение удобно, но это не работает, когда эти уведомления не организованы по приложениям, из которых они приходят.

Джо изумляет и другая особенность работы приложений в iOS. Когда вы хотите удалить уведомление, то делаете свайп влево… и затем ещё должны нажать «Очистить»:

«Ради всего святого, почему этот процесс — двухступенчатый?».

Хорошо, если вы получаете считанные уведомления в день — но что делать, когда их десятки и даже сотни (а ведь так бывает)?

Или вот ещё пример:

«Скажем, вы получили на свой iPhone несколько уведомлений. Вы включаете экран и начинаете работать с одним из них… — переходите на домашний экран, смотрите видео на YouTube и потом ставите смартфон на блокировку. Но потом вы вспоминаете, что там было еще одно интересное уведомление. Когда вы нажимаете кнопку питания, чтобы перейти на свой экран блокировки, вы видите, что на нем уже ничего нет, он абсолютно пуст… Я просто не понимаю, почему непрочитанное уведомление не остается доступным на экране блокировки».

Уведомление на iOS

ПО ТЕМЕ: 30 интересных фактов об Android.

 

Да, iPhone «просто работает», но какой ценой?

Одной из причин, по которой Джо перешел на iPhone, было знаменитое «it just works» («это просто работает). Жить в экосистеме Apple, когда у тебя только «яблочные» устройства — одно удовольствие. Чего стоит возможность читать свои SMS на экране iMac и MacBook, выводить картинку с iPhone на Apple TV и автоматическое подключение iPhone к MacBook в качестве точки доступа к Интернету! Ничего не нужно делать — всё уже сделано за вас. Да, это круто, особенное в первое время — но потом начинаешь понимать, что такие решения можно найти и не только на устройствах с серебристым «яблочком».

apple build

Если вы хотите читать свои SMS на всех Android-устройствах, просто скачайте из Google Play приложение Pulse и заплатите за его использование порядка 10 долларов — это гораздо меньше, чем стоит новый iPhone 7. Стриминг изображения со смартфона на телевизор? Качаем Google Cast — за последние годы он и правда стал намного лучше, и сегодня работает на 99,9% так же хорошо, как и AirPlay. Ох уж это Поле Искажения Реальности Apple…

«Сервисы Apple работают очень хорошо, но ограничения, которые они накладывают, сводят на нет все преимущества».

ПО ТЕМЕ: Как уменьшить расход мобильного трафика на iPhone. 13 советов.

 

Вы хотите сменить устройство — а менять его не на что

Сейчас у Apple есть возможность сменить только диагональ дисплея. Надоел iPhone 7? Берите большой Plus или маленький iPhone SE — и всё, в мире больше нет других iOS-смартфонов.

iphone 7 iphone se

То ли дело Android — если вам не понравился новый Samsung Galaxy S8, спокойно берите себе Google Pixel, LG G6, HTC U Ultra, OnePlus 3T, Huawei Mate 9 и так далее. У вас будет та же самая мобильная операционная система со всеми приложениями, данными и настройками.

ПО ТЕМЕ: Скрытые возможности iPhone: 20 функций iOS, о которых Вы могли не знать.

 

Заключение

Джо сразу оговаривает, что не считает iPhone плохим смартфоном. К тому же людям, которые живут в экосистеме Apple уже долгие годы и вкачали огромные деньги в iTunes-контент, нет никакого резона из неё уходить — гораздо логичнее продолжать пользоваться железом и софтом, к которым вы привыкли.

В заслугу Apple можно поставить сам факт существования современных смартфонов как таковых — но за те десять лет, которые прошли с тех пор, компания менялась к лучшему не так быстро. Сегодня самые удобные для жизни смартфоны предлагают только Android-производители, и Джо вряд ли вернется на iOS даже с выходом iPhone 8 и iOS 11 — вряд ли за год в Apple смогут хотя бы ликвидировать отставание от Android, не говоря уже о том, чтобы его обогнать.

Смотрите также:

Читайте также

Популярные статьи