iphone 6 ipad mini

Почему iPhone "убьет" iPad

iPad, iPhone

Усредненная оценка аналитиков – продажи планшетов iPad по итогам года снизятся на 12-13%. А фаблетов к 2018-ому будут продавать уже по 600 млн. экземпляров в год. Начало конца, последний шанс остаться на плаву, да и тот уже упущенный, хладнокровно спланированная авантюра или естественное течение эволюции?

iphone 6 ipad mini

Все предусмотрели, но опаздывать пока не разучились

Для Apple обычно не возникает проблемы в стиле «а куда девать не распроданное?», с приближением очередного сезона более вероятно увидеть в прессе публикации на тему грядущего дефицита новинок. Магия Тима Кука – цепочки поставок, договоров, денежных потоков и т.д. обычно сбалансированы на совесть. И снижение уровня продаж конкретного продукта вовсе не означает появление бесхозных гаджетов, сюрпризом для руководства компании оно отнюдь не становится, по крайней мере, по лицам топ-менеджеров этого не прочесть.

Профессионалы за работой – будут улыбаться, даже констатируя чудовищное отставание от конкурентов на каком-либо направлении, измеряющееся в годах. Так было, например, с iPad Mini, появившимся уже основательно после того, как мир познакомили с 7-дюймовыми моделями планшетов. Или с долгим мрачным молчанием в ответ на вопросы о фаблетах, ожидаемо завершимся выпуском iPhone 6 Plus. Про «умные часы» надо отдельно упоминать? В таких ситуациях поневоле вспоминаешь Джобса с его порой нездоровым, но столь удачным креативом – волшебство Кука, оказывается, не всесильно. Не кроется ли в этом причина текущей ситуации с iPad?

Основное устройство

Успехи Google Chromebook и Microsoft Surface Pro 3 ко второй половине 2014-го привели мир на странное распутье. Что есть не эталон, но разумный выбор рабочей станции для среднестатистического пользователя, флегматично взирающего на логотипы и ценники? Ответ определяется эпохой – в начале века не было альтернативы громоздкому ПК, вскоре началось противостояние ноутбуков и нетбуков, затем появился очаровательный iPad. Минус одному поколению от текущего морально трудно принять как основное устройство тоненький планшет, поколение плюс один будет взирать на десктоп, как на машину Беббиджа.

Стив Джобс

Им-то хорошо, а тем, кто направляется за серьезным апгрейдом сейчас, нужно выбрать – недорогой ультрабук от Google, планшет от Apple или детище Microsft, гибрид, в котором именно эта черта самая ценная. Подборка не случайна, речь идет именно о доступных человеку с обычной зарплатой устройствах – аппараты вроде MacBook относятся к иной категории. И, так как данная статья об iPad, вопрос формулируется следующим образом: не являются ли проблемы со снижением спроса результатом смены мировоззрения клиентуры? Проще говоря, с 2010-го айпад изменился лишь начинкой, тогда как вокруг расцвело то самое эволюционное безумие новых, полезных видов и это не осталось незамеченным и неоцененным покупателями.

Игры с цифрами

Мудрый сын Востока, Мин-Чи Куо, полагает – в текущем квартале будет продано 71,5 млн. смартфонов производства Apple. Из них примерно 15 млн. придется на модель iPhone 6 Plus, разница составляет 56 млн. Если взять показатели 2013-го и 2012-го годов, 47,8 и 51 млн. гаджетов, то легко заметить, насколько близки числа. Иными словами, отсеивая тех, кто пришел в магазин именно за фаблетами, получаем эдакий, едва ли не символический, прирост уровня продаж смартфонов, на пару-тройку миллионов больше. А это уже можно отнести к понятию стагнации и сделать вывод – текущему успеху на рынке смартфонов Apple обязана исключительно iPhone 6 Plus.

iphone 6 plusХладнокровный Тим Кук уверен – планшетам iPad все еще открыты многие дороги, хотя бы ведущие на те рынки, которые в Apple оптимистично именуют «перспективными». Это национальные торговые площадки, где порядка 50% покупателей, по данным из Купертино, берут планшет в руки впервые. Есть регионы, где доля не знакомых с яблочными гаджетами людей достигает 70-75% и, по мере удешевления устаревающих моделей, все они трансформируются в потенциальных покупателей. Это ли не мечта торговца электроникой? Нет, если обратить внимание на фактор под названием «частота обновления» модели.

Для iPhone она давно известна – 2 года для скупых, связанных контрактом с оператором связи, 1 год для фанатов и произвольная величина для всех прочих. По причине небольшого числа последних в развитых странах данный показатель при стратегическом планировании можно и проигнорировать. Иное дело рынок развивающийся, «ненасыщенный», где у покупателей при виде заморских игрушек загораются глаза. Слишком необычное и ценное приобретение, чтобы расставаться с таким всего через пару зим, да и функционирует ведь еще отлично. Налицо в корне иное отношение к продукту – iPad, воспринимаемый студентом, художником или бизнесменом средней руки, как «рабочая лошадка», оказывается в том же положении. Зачем его менять так часто, как предлагает производитель?

Официальная видеопрезентация новых моделей iPad и Mac выложена на YouTube

Почему iPhone вытеснит iPad

  • Трудности с изобретением ярких и успешных, а не просто пафосных новинок вынуждают Apple придерживаться проверенных идей. И это разумно уже в силу того, что есть возможность заранее оценить реакцию аудитории – рискованные первые шаги делают другие.
  • Уже второй, если не третий год на планете наблюдается интерес к большим диагоналям смартфонов или маленьким у планшетов. Сами пользователи с выбором нередко затрудняются, отчасти из-за смущения – гаджеты схожи по размерам, но относятся ведь к разным категориям, не опростоволоситься бы, выйдя в люди.
  • Даже если сделать усилие, потратиться на просветительскую кампанию и обосновать появление у iPad физической клавиатуры, все равно придется играть в догонялки. Как рабочая станция для среднего класса, яблочный планшет конкурирует со все более изобретательными противниками. И вероятность того, что уже следующее поколение пользователей будет воспринимать его как пережиток прошлого, далеко не нулевая.
  • Чтоб успешно торговать, надо много продавать – каждый год, по графику, постоянно наращивая объемы. Иными словами, создавая у клиентов иллюзию необходимости расстаться с прошлогодней моделью ради новой. Статус смартфона, мобильного, компактного гаджета, для этого более предпочтителен, чем планшета.

iphone 6 6 plusВ итоге вырисовывается идеальный продукт — iPhone 6 и iPhone 6 Plus. Проигравшие модели с меньшими диагоналями в течение нескольких лет отправят на пенсию, не опускаясь до попыток удержать на плаву всеми силами и сосредоточив львиную долю усилий на новичке. Весной у фаблета Apple появится близкий к идеальному аксессуар-компаньон, Apple Watch, что очень кстати – проще проводить пиар-кампанию.

Смотрите также:

Читайте также

Популярные статьи