Почему 2012 год был самым важным за всю историю Apple?

Новости

С уходом из жизни Стива Джобса, Тим Кук со своей командой столкнулся с многочисленными вопросами. Сможет ли нынешний CEO стать «духовным наставником»? Будет ли iPhone по-прежнему таким успешным? Какая участь ждет компьютеры Mac и планшеты iPad? Сможет ли Apple сохранить свое господство на рынке».

2012 год должен стать годом, в котором Apple придется доказать чего она стоит. И вправду, испытания, которые судьба подкинула компании сделали нынешний год одним из самых важных за всю историю Apple.

Apple — не единственная компания, которая вкладывает душу в создание новых продуктов

Никогда еще мир технологий не видел такой невероятной борьбы за трон. Каждая крупная компания находится в режиме абсолютной и полной боевой готовности для выпуска новых устройств, способных расположить к себе, как можно больше покупателей. Уже не только Amazon и Barnes and Noble, но и такие гиганты как Microsoft и Google удивляют потребителей своими новыми конкурентными устройствами.

Теперь, компании хотят контролировать сразу два рынка: и аппаратного и программного обеспечения, как это с легкостью удавалось Apple в последние 30 лет. Остальные компании не только перенимают стратегию контроля обоих рынков, более того, пытаются повторить то внимание к деталям в дизайне, которое присущее Apple. Что касается дизайна, в этом у Apple никогда не было серьезных конкурентов, это они делали просто превосходно. Однако, впервые за многие годы Apple стала далеко не единственной компанией «вложившей душу» в дизайн своих новых продуктов.

Многие восхищаются дизайном Surface от Microsoft, который в большей степени является заслугой дополнительных петель для крепления крышки-клавиатуры и необычной подставки. Телефоны Nokia Lumia выглядят также весьма утонченно и элегантно. Компания Barners and Noble неожиданно для всех превратилась из продавца книг в производителя неплохих планшетов. И конечно же, детища Google — Nexus 7 и Nexus 10, признанные самыми красивыми планшетами после iPad 4 и iPad mini. И это все устройства, «рожденные» в течении одного года!

И все-таки стоит отметить, что Apple пока есть чем ответить и ответить так, чтобы никто не смог даже подумать о соперничестве. И Apple отвечает, тем самым переводя игру на абсолютно новый уровень. В 2012 году Apple обновили практически все свои главные устройства. Команда Джонни Айва заслуживает медали за отвагу за свои заоблачные достижения в дизайне. Ведь Apple преподносит нам новый дизайн не только в iPhone, в этом году команда представила редизайн iPad (iPad mini), iPod Touch 5G, iPod Nano, MacBook Pro и конечно невероятное изменение нового iMac.

Количество продуктов, выпущенных Apple в этом году просто взорвало рынок. В результате чего акции Apple стремительно возросли, а их финансовый резерв еще никогда не был таким глубоким. Неплохим бонусом ко всему стала победа в суде над Samsung и миллиард долларов в качестве компенсации.

Однако глобального обновления устройств оказалось недостаточным, Тим Кук сделал весьма смелый шаг и провел реструктуризацию своей команды. Даже несмотря на огромный успех iOS, Скотт Форстолл был уволен, и все его обязанности перешли «под крыло» другого руководителя. Увольнением Форстолла Тим Кук показал, что в Apple, ничего кроме совершенства быть не может быть приемлемым.

Единственным шансом для конкурентов превзойти Apple, может являться только грубая ошибка самой Apple

Тим Кук надеется, что Джонни Айв будет выполнять свои новые обязанности в программном дизайне также хорошо, как и в дизайне аппаратного обеспечения. Он понял, что Apple нуждается в человеке, который обладал бы таким же видением продукта, как сам Стив Джобс. У Кука нет этого, но есть у Айва. Готовность Кука наделить Айва властью, даже большей, чем была у Стива Джобса, показывает не только то, на сколько сильной он чувствует свою позицию, но и то, что он не боится признавать свои слабые стороны, и находить правильное решение этих проблем.

Не смотря на все обновления и достижения Apple в этом году, это не дает им никаких гарантий того, что они одержат победу в войне новых технологий. Новые карты Apple стали большим разочарованием. iPad mini хорош, но он не может быть достаточно дешевым и не имеет достаточных свойств для уничтожения Kindle Fire HD или Microsoft Surface. Смартфоны на ОС Android уже наступили на пятки iPhone, даже в звании самого популярного телефона в мире.

Apple сейчас занимает очень неплохую позицию, но вместо того, чтобы почивать на лаврах после проделанной работы в 2012 году, они обещают работать еще больше в 2013. Этот год стал важным не только для Apple. Он стал очень значимым годом для большинства компаний и показал, как могут выглядеть просторы рынка технологий в следующие 5 лет. В этом году, Apple встретилась лицом к лицу с испытаниями, которые были преподнесены современным миром мобильных технологий.

Совершенство перестает быть чем-то недосягаемым, совершенство становится обязательным атрибутом для победы в борьбе за первенство.

Игра продолжается.

Пожалуйста, оцените статью

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.