11 функций, позаимствованных Apple у Android за последний год

До тех пор, пока зеленый Андроид будет оставаться конкурирующей мобильной платформой, разработчики iOS, не терзаясь муками совести, продолжат заимствовать новые удачные решения. И наоборот – описание того, что стало всеобщим достоянием за последний отчетный период, далее. 

Разделение экранного пространства, как реализация многозадачности для iPad в iOS 9

Apple, Android, заимствованияДоступная официальным тестерам сейчас, данная функция войдет в обиход рядовых пользователей осенью, после релиза iOS 9. Суть ее проста, понятна и не вызывает удивления по причине того, что много поколений подряд эксплуатируется на Android-гаджетах производства Samsung и LG. В первом случае речь идет об опции под названием «мультиоконность» – вы можете открывать несколько окон на одном экране, меняя их габариты. Мастера из LG пошли альтернативным путем, реализовав функцию QSlide, позволяющую корректировать прозрачность отдельных меню. Apple же, судя по официальной информации, пока еще в самом начале пути.

Siri учится у Google Now

Apple, Android, заимствованияОбучить виртуальную помощницу Siri взаимодействовать не только с поисковыми механизмами, но и с приложениями – попытка догнать вчерашний день. Крайне необходимая, жизненно важная и неизбежная, если купертиновцы намереваются всерьез бороться за доминирование в информационной среде. В добрый путь, только не повторяйте ошибок корпорации Google, которая чересчур увлеклась мониторингом пользовательской активности и копанием в чужих переписках в поисках зацепок для реализации неблаговидных коммерческих затей.

Apple Maps освоит маршруты общественного транспорта

Apple, Android, заимствованияМаловероятно, что после введения новшества люди откажутся от частных транспортных средств или услуг недавно крупно оскандалившегося сервиса Uber, но было бы предложено, а клиент сам разберется. С заметным опозданием в яблочный картографический сервис пришла функция отображения маршрутов метро, автобусов, городских электричек, вероятно, рикш, речных трамвайчиков и тому подобных востребованных средств передвижения. Стоит напоминать, что пользователи Google Maps имели доступ к этому уже давно?

Возможность свернуть видеочат в крохотное окошко внизу экрана (картинка в картинке)

Apple, Android, заимствованияВ 2013-ом компания LG, в рамках ознакомления аудитории с возможностями системы QSlide, показала, насколько удобно менять габариты открытых окон, жертвуя одними ради других. К примеру, вы ведете пространный диалог с бездельничающей на пляже шапочной знакомой, как вдруг поступает письмо с тревожной информацией. Не прерывать же грубо диалог с дамой ради того, чтобы сбросить пакетик акций на миллион-другой или заказать ультра-эксклюзивный набор посудомоечных принадлежностей со скидкой в целых 15%? В iOS 9 активное окошко видеочата сможет путешествовать по экрану, не мешая взаимодействовать с интерфейсами прочих приложений.

iPhone сумеет составить список востребованного ПО

Apple, Android, заимствованияЧеловек, в чем он сам рад признаться, глуп, ленив и жаждет, чтобы машина выполняла максимум работы вместо него. Просили – сделано, анализируя привычки пользователя и сопоставляя данные с текущей ситуацией, устройства производства Apple в самом ближайшем будущем смогут автоматически предоставить «завтрак в постель». Состоящий из перечня уже активированных сервисов, которые вы бы и сами запустили спустя пару секунд. Будь то вход в Apple Music при подключении наушников или запуск News, когда индивидуум садится в офисное кресло. Не полная копия, но весьма похоже на то, что уже умеет HTC One M9.

Бонусы, скидки, карты лояльности и прочие радости шопоголиков в Apple Pay

Apple, Android, заимствованияGoogle Wallet давным-давно предлагает покупать, не напрягая измученный проблемой выбора мозг. Вся точная и скучная информация, вроде кодов льготных купонов, сохранена в памяти электронного гаджета, наряду с реквизитами банковских карт. Платежной системе Apple, как молодому явлению, еще только предстоит обучиться данной премудрости. Остается дождаться осени и оценить успехи в освоении новых технологий.

Принципы ничто – NFC все

Apple, Android, заимствованияНе исключено, что коварная яблочная корпорация намеренно тянула время, дожидаясь, пока утомятся все критики и появится возможность представить эту опцию, как очередное достижение в деле развития своей эко-среды. То, чего не было отродясь, стало частью функционала iPhone, вопреки чаяниям пользователей. Потому что наличие чипа NFC, давно эксплуатируемого в хвост и гриву в Android-устройствах для различных целей, в iOS пока что служит для узких задач. Будем оптимистами – самое время вспомнить пословицу «лиха беда начало».

Здравствуйте, виджеты

Apple, Android, заимствованияОбзор посвящен новшествам, появившимся в iOS за последний год, поэтому надстройки-виджеты, презентованные минувшей осенью, в него попадают. Официальная история Android гласит, что подобные элементы интерфейса были опробованы в Eclair 2.0, а это 2009 год. Но нет худа без добра – теперь и владельцы устройств с логотипом-яблоком имеют возможность наслаждаться преимуществами интерактивных панелей. Более того, виджеты выделены в отдельную категорию развития Центра уведомлений и прочих перспективных приложений iOS, им уделяют внимание джейлбрейкеры, что означает – благому начинанию быть и развиваться.

Вызов Siri без контакта со смартфоном

Apple, Android, заимствованияАппарат Moto X, укомплектованный Google Now, в 2013-ом году научился не просто откликаться на голос владельца, но и вести более-менее осмысленный и глубокий диалог, активируя различные функции сугубо по голосовой команде. Год назад Siri в варианте для iOS 8 тоже научилась данному трюку, увы, в очень урезанном формате. Возможность вместо нажатия кнопки Home вызвать помощницу повелительным откликом – да, радует. Но не пора ли продвигаться дальше?

Сторонние клавиатуры

Apple, Android, заимствованияОпять же, не новость, а констатация факта – поддержка, официальная, без джейлбрейка и прочих танцев с бубном, виртуальных клавиатур «со стороны» в iOS появилась по историческим меркам буквально вчера. В Android же это никогда не было проблемой и до недавнего времени поклонники обеих платформ словно говорили на разных языках, обсуждая данный аспект.

Функциональные объявления

Интерактивные уведомленияiOS 8, в отличие от предшествующих версий, позволяет пользователям совершать простые, интуитивные действия при получении уведомлений, не открывая само приложение-мессенджер. Это удобно, практично и было придумано давным-давно, по крайней мере, в среде Android нечто подобное практикуется еще с 2012-го года. Но не беда, как говорится, лучше поздно, чем никогда. Не так ли?

Смотрите также: