Что покажет Apple на WWDC-2015

Ежегодно в июне компания анонсирует наиболее крупные изменения в среде iOS и OS X, приоткрывает завесу тайны над новыми функциями в iPhone и iPad, интригует запуском доселе неизвестных сервисов. Год нынешний – не исключение, и вероятно программа конференции окажется куда более насыщенной, чем рассчитывают многие.

Потоковый музыкальный сервис

Apple, WWDC 2015, музыкаКомпания Beats была куплена год назад – что изменилось с тех пор? Во-первых, в новый проект влита неизвестная, но существенная сумма инвестиций. Во-вторых, купертиновцы сумели заручиться поддержкой столь весомых в музыкальном бизнесе личностей, как Фаррел Уильямс и Дрейк. И, в-третьих, успели даже пообещать скорое расширение сервиса на Android – новая услуга будет оказываться для глобальной аудитории.

Единственное, на что нет внятного ответа, это в чем же заключается конкурентное преимущество «Apple Stream Music» перед тем же Spotify? Некоторые аналитики предполагают, что на льготный доступ к музыке можно даже не рассчитывать – потоковый сервис якобы предназначается для платной «раскрутки» новых музыкантов и сотрудничества с лейблами.

«Убийца Google Now»

Proactive, iOS 9

По данным портала 9to5Mac, Apple созрела для того, чтобы отказаться от детища Google, остающегося неизменным атрибутом мобильных систем уже столько лет. Замена носит кодовое название «Proactive», постоянно мониторит активность в iOS и вычленяет из потоков данных те, что имеют первостепенную важность для пользователя. Это необходимо для создания «дружественной информационной среды» – Siri поручено вести конструктивный диалог, а Proactive выполняет черновую работу по анализу всего и всея. Столь грандиозная система вряд ли может быть в полном объеме реализована в iOS 9, но анонсировать ее уже сейчас Apple никто не мешает.

В Картах появится поддержка общественного транспорта

Apple Maps, WWDC 2015, обновлениеРечь идет об оптимизации затрат времени при прокладке пути – в будущей версии сервиса станут учитываться данные о маршрутах метро, автобусов и поездов. Перемещение из А в Б, транзитные маршруты, перемещение между несколькими объектами агломерации, сравнение времени в пути при использовании различных видов общественного транспорта и т.д. Теоретически, все это пользователи iOS-гаджетов смогут взять на вооружение уже после выхода «девятки», на практике же эксперты не советуют обольщаться – на первых порах услуга охватит разве что самые крупные мегаполисы мира.

Глобальная работа над ошибками

Apple, WWDC 2015iOS стала слишком громоздкой и значительно менее стабильной, чем в прошлые годы, системе категорически не помешает «генеральная уборка» и купертиновцы могут решиться на это. Не надо путать с типовой процедурой минимизации забагованности – разработчики должны «взять паузу» и переделать практически все, предварительно творчески переосмыслив и заложив фундамент для дальнейшего развития системы. В 9to5Mac считают вполне вероятной ситуацию, при которой iOS 9 будет крайне скудна на новинки, но зато сможет порадовать устойчивой работой даже владельцев морально устаревших устройств. В конце концов, Apple и так есть, чем привлечь внимание потребителей – iOS не обязателен статус «героя дня».

Возможность работы сразу с двумя приложениями на экране iPad

iPad, iPad Pro, многозадачностьВариант многозадачности, при котором на дисплее iPad одновременно отображаются несколько окон запущенных приложений, в Apple формально начали разрабатывать еще в прошлом году. Стоит ли в этом ждать конкретных результатов? Ни достоверных данных, ни внятных слухов на этот счет нет, но некоторые аналитики предполагают, что новинку покажут не на WWDC, а чуть позже, когда компания будет готова представить планшеты нового поколения. Собственно, данная функция в первую очередь предназначена как раз для них.

Новые системные шрифты

В сентябре 2014-го, возвестив миру о появлении Apple Watch, представители яблочной компании представили и новый шрифт, разработанный специально для часов. Он носит имя собственное «Сан-Франциско», отличается тонкими и выразительными чертами, а в ближайшем будущем должен обзавестись парой наследников. Дизайнеры Apple посчитали, что негоже пропадать проделанному труду – на базе прошлогоднего шрифта планируется создать «Monarch» для iOS 9 и «Gala» для OS X. А текущий стиль написания — шрифт Helvetica Neue, в обозримой перспективе канет в лету.

Еще одна система безопасности для OS X

В следующей версии операционная система для десктопов, а может и мобильная тоже, могут получить особую функцию – реакция на новые тенденции в атаках на информационные системы. Предполагается, что программисты Apple разработали некий условный механизм, предотвращающий возможность подделать, зашифровать или испортить системные файлы. Лишь самые важные или все подряд, как быть с пользовательскими данными, вроде логинов/паролей и параметров настроек, защита автономная или «облачная» – до WWDC все эти вопросы остаются без ответа. Но отрадно уже и то, что работы в данном направлении ведутся, даже если результатов придется подождать.

Инструменты для разработчиков под Apple Watch

Apple, WWDC 2015Официально представлять миру свои программные продукты для часов сторонние кудесники клавиатуры и кода смогут с осени 2015-го. А в будущий понедельник, вполне вероятно, им вручат инструменты для плодотворного труда и обучат новым навыкам. Не исключено и предоставление доступа к доселе закрытым модулям, датчикам и колесику Digital Crown, для расширения функционала приложений. Ждет ли нас после этого появление полезных утилит или пользователей завалят ворохом «убивашек времени» – посмотрим.

А вдруг вспомнят об Apple TV?

Apple, WWDC 2015Гипотетическое следующее поколение телевизионной приставки Appleвещь из сказки. То, чего на свете нет, но о чем все что-нибудь, да знают. Официальных заявлений не было уже более двух лет, но вот в The New York Times уверены, что продукт был готов еще зимой, правда, в самый последний момент купертиновцы сочли его недостойным WWDC. Специалисты BuzzFeed наделили гаджет процессором от iPhone 6, огромным накопителем данных и поддержкой Siri. Среди других легенд об Apple TV – наличие специализированного магазина контента с оплатой услуг через Apple Pay и поддержка Apple Watch в роли дистанционного пульта управления по умолчанию.

Программа лояльности для пользователей Apple Pay

Apple, WWDC 2015Данные The New York Times указывают на то, что в Apple стали скептически оценивать перспективы своего сервиса по завоеванию господства в сфере розничных продаж. Функционировать и приносить прибыль – базовая цель, а для вытеснения конкурентов необходимо переманить на свою сторону существенную долю потребителей. Например, путем начисления бонусов, предоставления льгот, адресных уведомлений о скидках исключительно для тех, кто использует Apple Pay чаще семи раз в неделю. Подробностей нет, но в целом мозаика складывается логично – завершив диалог с крупными бизнесом и финансовыми сетями, Apple переключается на плотную работу с конечными потребителями.

Поумнеет ли «умный дом» еще больше?

homekitБуквально на днях HomeKit оказалась в центре небывалого внимания и с учетом объема уже опубликованных данных, дополнительные инвестиции в популяризацию платформы прямо сейчас вовсе не нужны. Готовые решения уже в продаже, конкуренты далеко позади, самое время начинать зарабатывать, а поднимать тему HomeKit на WWDC – пустая трата драгоценного времени. Если только Apple не собирается, как следует из слухов, представить большое приложение Home для iOS 9, своеобразный центр управления для всех систем умного дома. И заодно анонсировать набор новых функций для этого сервиса.

Чего точно не будет

Несмотря на наличие сведений о добавлении в iOS поддержки интерфейса Force Touch, специалисты не советуют ожидать заявлений об этом на грядущей конференции. Система столь интересна и многогранна, что демонстрировать ее широкой публике нужно непременно на действующем устройстве. И поэтому пока не вышла модель смартфона или планшета с дисплеем, чувствительным к силе нажатия, заострять внимание на новшестве смысла нет – аудитория если и поймет по картинкам суть, то все преимущества не оценит. Значит, подождем до осени.

Смотрите также:

Читайте также

Популярные статьи