В последние годы стратегия Apple в отношении главных продуктовых линеек отличается непривычной гибкостью, особенно это касается флагманского продукта корпорации — смартфона iPhone. Так, учитывая смещение рынка смартфонов премиум-класса в сегмент устройств с диагональю экрана более пяти дюймов, руководство приняло решение о выпуске первого яблочного фаблета iPhone 6 Plus. Именно о нем пойдет речь в нашем сегодняшнем обзоре.

Подписаться на Яблык в Telegram — только полезные инструкции для пользователей iPhone, iPad и Mac t.me/yablykworld.
Эргономика конструкции и дизайн
Люди привыкли держать iPhone в одной руке, а чашку кофе в другой, но 5,5-дюймовый фаблет длиннее, шире и в полтора раза тяжелее модели iPhone 5s. Значит, первая задача – балансировка аппарата на одной среднестатистической ладошке, для чего центр тяжести в виде массивного аккумулятора смещен вправо и немного вниз. При привычном хвате корпус iPhone 6 Plus упирается в основание большого пальца и там надежно удерживается им же, скользящим по сенсорному дисплею. Вызывает некоторые вопросы решение дизайнеров, согласно которому защитное стекло экрана несколько выпирает над поверхностью — весьма продуманно с эстетической точки зрения, но может привести к печальным последствиям при падении девайса на ребро.
Прямоугольные грани сменились округлыми боками – корпус смартфона не впивается в подушечки пальцев, последние остаются расслабленными. Фаблет обтекаем со всех сторон, благодаря чему удобно укладывается на ладони и легче перемещается из кармана в руку и обратно.


Аналогично обстоит дело с формой физических кнопок. В старые переключатели пальцы упирались под близкими к прямому углами, а теперь, из-за раздавшегося вширь корпуса, удобнее нашаривать самыми кончиками длинные тонкие линии. Более того, востребованная кнопка включения (Sleep) перебралась на правую сторону смартфона, она располагается там, куда дотягивается большой палец в самой верхней точке движения – удобно и практично.





Дисплей
Естественно, основное внимание потенциального покупателя, взявшего в руки девайс, приковано к его 5,5-дюймовому дисплею. На это обращали внимание и во время презентации iPhone 6 Plus, убеждая зрителей, что перед ними лучшая LCD-панель в своем классе. Возможно, это действительно так, учитывая, что многие конкуренты используют AMOLED-экраны. Как бы там ни было, iPhone 6 Plus стал первым смартфоном Apple, который выбрался за классические рамки формата Retina.

Что касается чисто субъективных, практических ощущений, то отличить качество картинки iPhone 6 Plus от iPhone 6 крайне сложно. При этом оба новых смартфона обладают намного более широкими углами обзора, чем прошлогодний флагман iPhone 5s. Сапфировое защитное стекло в новых девайсах так и не появилось (что, кстати, привело к банкротству компании GT Advanced Technologies), но и компания Corning, производящая Gorilla Glass 3, заказ от Apple в этом году не получила. Впрочем, многочисленные дроп-тесты показали, что прочность лицевой панели iPhone 6 Plus находится на достаточно высоком уровне, особенно учитывая значительно увеличившуюся площадь экрана.
Модуль NFC
iPhone 6 Plus оснащается радиопередатчиком ближней связи Near Field Communication, однако Apple сознательно урезала функционал модуля. На сегодня официально заявлено, что NFC необходим лишь для поддержки сервиса Apple Pay – приемник и передатчик могут почти мгновенно сопрягаться на расстоянии в несколько см.

Технология NFC ей как кость в горле, по аналогии с USB: простая, очень востребованная, надежная, удобная, но над использованием которой топ-менеджеры корпорации не властны. Ее применение противоречит принципам закрытой эко-среды, но альтернативного решения, по-видимому, для своего платежного средства купертиновцы не нашли. Какие факторы оказались в данном случае решающими, узнаем из чьих-то мемуаров десяток лет спустя, а пока остается лишь просто принять к сведению – iPhone 6 Plus оснащен рудиментарным модулем NFC, чье использование сильно ограничено.
«Reachability» – использование одной рукой
Ломать голову над тем, как будут использовать дюймы пространства дисплея гейм-мастера и разработчики тематического софта, непосредственно купертиновцам нужды нет. Их проблема – адаптировать привычный интерфейс iOS под формат большого дисплея, попутно заложив основу для будущих наработок.
Со всей искренностью – решение было найдено удачное, практичное и интересное. Единственный минус в том, чтобы оперативно научить пользователей легонькому касанию по кнопке Home вместо привычного уверенного нажатия.
Камера
Ввязываться в «войну мегапикселей» Apple не собирается. Камеры iSight, которыми оснащены новые модели смартфонов, покоряют другими чертами, они очень просты и удобны в эксплуатации, плюс есть принципиально важное разграничение функций. Например, если вы презренный поклонник селфи, то можно просто нажимать на кнопку и гарантировано получать результат, которым легко посрамить конкурентов с иными моделями смартфонов в руках.

Производительность
Одного взгляда на характеристики iPhone 6 Plus достаточно чтобы понять — революцию в аппаратных возможностях смартфонов инженеры Apple производить не собирались. Здесь по-прежнему установлен 2-ядерный 64-разрядный процессор, который лишь на 15-20% превосходит по мощности прошлогодний чип A7. Впрочем, едва ли кто-то ожидал большего от ядра производительности, а вот увеличенная емкость модуля ОЗУ присутствовала во многих предрелизных утечках и прогнозах — не судьба, имеем все тот же 1 Гб.
И тем не менее, iPhone 6 Plus уже сейчас уверенно занимает лидирующие позиции в различных рейтингах лучших устройств для геймеров (а именно любители видеоигр сегодня являются главным двигателем прогресса в отношении аппаратной мощности). Правда, это скорее обусловлено идеальным размером дисплея (золотая середина между 4-дюймовыми iPhone и 8-дюймовыми iPad mini), а также вездесущей программной оптимизацией (Gameloft и иже с ней уже успели продемонстрировать все преимущества технологии Metal). Что же касается 15-20-процентного прироста мощности, то он, скорее всего, будет нивелирован потребностью в «сайзинге» игровых приложений под 5,5-дюймовый дисплей.

Аккумулятор и периферийные устройства
Естественно, для обеспечения работы 5,5-дюймового фаблета необходим емкий аккумулятор, даже с учетом идеального взаимодействия аппаратного и программного обеспечения. Apple традиционно использовала далеко не самую емкую батарею (2915 мАч), которая, тем не менее, демонстрирует довольно солидное время автономной работы устройства. Сами разработчики утверждают, что полного заряда аккумулятора хватит на 14 часов беспрерывного просмотра видео, 80 часов прослушивания музыки, 24 часа в режиме разговора или 12 часов web-серфинга — показатели впечатляющие.

Выводы



C эргономической точки зрения выбор также предельно прост — iPhone 6 по-прежнему пригоден к использованию одной рукой, тогда как iPhone 6 Plus придется по вкусу любителям ландшафтного режима (выхода соответствующих версий приложений долго ждать не придется).
Если же сравнивать iPhone 6 Plus с прямыми конкурентами, то здесь у Apple имеется лишь два крупных козыря — логотип на задней панели и собственная операционная система на борту.

Смотрите также:
- iPhone 6 Plus – впечатления профессионального фотографа от работы камеры.
- iPhone 6 Plus против снайперской винтовки 50-го калибра.
- Видео, демонстрирующее измельчение iPhone 6 Plus и Samsung Galaxy Note 3 в блендере.
- iPhone 6 Plus vs BMW — очередной краш-тест для нового смартфона Apple.
- Unbox Therapy: iPhone 6 Plus гнется легче, чем другие смартфоны.
- Существует ли идеальный смартфон, или чего не хватает в iPhone 6?
- Как заниматься бегом с iPhone 6 Plus.
- iPhone 6 вырывает волосы из бороды.
- iPhone 6 Plus против танка — новое испытание для фаблета Apple.
- Сравнение скорости отклика Samsung Galaxy Note 4 и iPhone 6 Plus при запуске стандартных приложений.

