И хотя в Солнечной системе немало планет, в том числе и крупных, основная масса приходится на само Солнце. Оно весит в 740 раз больше всех остальных планет вместе взятых! И хотя сама по себе наша звезда интересна, другие космические объекты системы тоже достойны внимания. Тем более ученые постоянно открывают новые спутники и малые планеты А с развитием техники информации даже об открытых планетах становится все больше, мы узнаем все новые и новые их особенности, получаем более четкие фотографии. Вот несколько интересных фактов о планетах Солнечной системы.
Россия размером с Плутон
И хотя Плутон – целая планета, она не очень-то и крупная. Ее вполне можно сравнить по площади и протяженности с Россией. Так, длина экватора у Плутона всего лишь 7232 километра, тогда как протяженность самой крупной страны на Земле составляет около 10 000 километров. Да и площадь небольшой планеты сопоставима с российской – 17,7 млн. км² против 17,1 млн. км².
Места между Землей и Луной хватит, чтобы разместить там все планеты нашей Солнечной системы
Представить реальные масштабы нашей Солнечной системы мало кто может. Дело в том, что еще в детских книжках планеты на рисунках располагаются довольно близко. И такая картинка формирует у многих устоявшийся стереотип, который имеет отношение к расстояниям в космосе. Между тем многие научные ролики как раз и развенчивают это заблуждение.
Масштабы системы можно понять по простому примеру. Представим Солнце размером с мяч для баскетбола, в таком случае размер Земли – с булавочную головку. А расстояние между этими объектами должно быть около 30 метров.
Да и между нашей планетой и ее естественным спутником расстояние таково, что его хватит на размещение туда всех планет нашей системы. Конечно же, такой сценарий в реальности попросту невозможен – гравитация соберет все объекты в один огромный газовый гигант. Звездой этот коричневый карлик не станет, но и жить на нем было бы невозможно.
Самое большое море на Юпитере
Рассуждая о площади морей, мы привычно принимаем во внимание земные. А ведь самое большое море находится на Юпитере! На основе анализа массы и состава планеты ученые выяснили, что под ледяными облаками находится сплошное море из жидкого водорода. Естественно, что земные аналоги ничтожны по своим размерам.
Самая быстрая планета – Юпитер
Известно, что планеты вращаются не только вокруг Солнца, но и вокруг своей оси. Так, наша Земля делает полный 360-градусный оборот за сутки. Но быстрее всего вращаются вокруг своей оси планеты-гиганты. И рекордсмен тут снова Юпитер, которому для полного оборота требуется всего около 10 часов. Практически столько же требуется и Сатурну – 10,66 часа.
Жара на Меркурии приводит к образованию льда
Хотя Меркурий расположен ближе других планет к Солнцу, он не является самой горячей планетой. Дело в том, что температура на Венере еще выше из-за парникового эффекта, вызванного тягучей атмосферой. Но вернемся к Меркурию, где в любом случае жарко – средняя температура на поверхности составляет 420 градусов.
И удивительно при этом, что на планете, точнее, на ее полюсах, при этом может образовываться еще и водяной лед! При этом он довольно толстый – местами до 2 метров. а образуется как раз из-за столь жаркой и недалеко расположенной звезды.
Факт нахождения на полюсах Меркурия льда подтвердили снимки аппаратов NASA Mariner‑10 и Messenger, а также результаты исследования радио-обсерватории в Аресибо. В местах, куда редко попадает солнечный свет, в кратерах планеты, есть лед. Ученые сперва считали, что он попадает туда с помощью пролетающих мимо комет. Но со временем оказалось, что лед образуется другим, куда более интересным способом. На Меркурий его приносит солнечный ветер!
Он состоит из гелия и водорода. Когда этот поток сталкивается с поверхностью планеты, то буквально выбивает молекулы кислорода из горных пород. Эти частицы связываются с частицами самого ветра и формируют воду. И она лежит застывшей глубоко в кратерах полюсов, так как возможности испариться у нее просто нет.
Казалось бы, сколько льда может надуть этот солнечный ветер? Конечно же немного, вот только в масштабах жизни планеты объемы получаются внушительные. Астрономы Школы химии и биохимии Технологического института Джорджии подсчитали, что всего за 3 миллиона лет этот процесс может создать около 11 миллиардов тонн льда.
Самые длинные сутки – у Венеры
Если продолжить говорить о скорости оборота вокруг собственной оси, то тут анти-рекордсменом является Венера. Полный оборот вокруг своей оси она совершает за 243 дня! А ведь у большинства планет этот параметр исчисляется часами. Выделяется разве что Меркурий, у которого сутки длятся 58 земных дней.
Год на Венере длиннее дня
Полный оборот вокруг Солнца Венера делает за 225 земных суток. Вот так парадоксально и получается — день на Венере (243 земных дня) длится дольше, чем год.
Да и вращается Венера по часовой стрелке. В результате при наблюдениях с поверхности планеты Солнце будет восходить на западе, а заходить на востоке. Конечно же, таким «наблюдателем» человек просто не может стать из-за высокой температуры, давления и вездесущей серной кислоты. Да и густые облака просто не дадут увидеть светило.
Венера, которая могла бы быть «сестрой» Земли, по каким-то причинам оказалась очень странной. Ученые считают, что из-за плотной атмосферы планеты Солнце приливным воздействием миллиардами лет замедляло вращение объекта вокруг его оси.
Больше всего естественных спутников – у Сатурна
У нашей планеты всего один естественный спутник – Луна, но это, скорее, исключение для планет Солнечной системы. Так, у Меркурия и Венеры спутников вообще нет, а у крупных планет их десятки. На третьем месте по численности спутников находится Уран со своими 27 объектами. Причем первая пара, Титания и Оберон, были открыты еще в конце XVIII столетия. На втором месте Юпитер с его 79 спутниками. А лидером стал Сатурн, у которого насчитывается целых 82 спутника. Причем первенство было получено в 2019 году, когда ученые обнаружили 20 новых спутников у этой планеты.
Венера ранее считалась звездой
Даже сегодня далеко не каждый отличит Венеру от звезд на ночном небосклоне. В древности же планету просто причисляли к другим светилам. Все дело в том, что Венера первой становится видной на вечернем небе из-за интенсивного отражения солнечного света. Ярким объект становится за счет отражения своими облаками 76% солнечного света, что и делает с Земли Венеру похожей на звезду.
Внутри Юпитера водород начинает вести себя, как металл
Самая крупная планета Солнечной системы преимущественно состоит из водорода и гелия. У Юпитера нет твердой поверхности, как у нашей Земли или Марса. Да и размеры планеты впечатляют – она больше остальных планет системы вместе взятых.
В атмосфере Юпитера можно найти не только водород и гелий, но еще и аммиачно-серные облака. Они витают в самом верху, среди чудовищных ураганов, несущихся со скоростью 120-170 м/с, и огромных молний. А такая неспокойная атмосфера гиганта обусловлена скоростью его вращения – Юпитер делает полный оборот вокруг своей оси всего за 10 часов. Зато оборот вокруг Солнца куда более размеренный – год на планете длится 12 земных.
Но куда интереснее процессы, происходящие внутри Юпитера. В глубине газовой планеты давление достигает 4,18 миллиона земных атмосфер. Это приводит к разогреву вещества до температур в 6000 – 27000 градусов. Эти условия приводят к тому, что водород из своего газообразного состояния становится жидкостью. А своими свойствами она вообще близка к металлу. Такое агрегатное состояние именуется «металлическим водородом».
По мнению ученых это вещество является сверхпроводником, в теории оно могло бы быть очень эффективным ракетным топливом. Правда, трудно представить, как космический корабль заправлялся бы топливом из самых глубин Юпитера. Сама концепция интересная, но пока просто фантастическая.
Плутон лишился статуса планеты
Мы все еще по привычке называем Плутон планетой, хотя такого статуса он лишился еще в 2006 году. Все таки у этого объекта уж очень небольшие размеры, что соответствует статусу карликовых планет. Да и по своей массе Плутон занимает место вне десятки среди всех объектов системы. Например, наша Луна втрое тяжелее Плутона. Эта карликовая планета также получила статус транснептунового объекта, то есть, объекта, расположенного от Солнца дальше, чем Нептун.
Горячий лед на холодном Уране
Нептун располагается дальше всех от Солнца в нашей системе. Но самой холодной планетой он не является, рекордсменом тут оказался Уран. Если на Нептуне температура опускается до -218 градусов, то на Уране она достигает отметки в -224,2 градуса. Именно эта планета заслуживает звания самой холодной во всей Солнечной системе.
И снова у ученых нет объяснений такому явлению. Однако можно попытаться объяснить его парой теорий. Одна из них предполагает давнее столкновение Урана с каким-то объектом, размером с нашу Землю. Удар привел к выбросу из недр Урана раскаленного вещества ядра, в результате чего оно теперь не такое горячее, как у других планет-гигантов. И теперь планета не в состоянии разогреть высокие слои атмосферы. Да и удар привел к смещению оси вращения Урана, теперь он крутится вокруг оси, но словно бы лежа на боку.
По другой версии жидкий слой Урана содержит большой объем магния, а он обеспечивает эффект теплоизоляции. В результате тепло от ядра не обеспечивает нагрева верхних облаков. А вот у Нептуна магния не так много, что позволяет сделать атмосферу теплее.
Но холодным Уран можно считать только снаружи, внутри него все же очень горячо. Подобно другим планетам-гигантом у этой внутри тоже высочайшее давление. Это приводит, к примеру, к переводу воды в другое агрегатное состояние. А ее там много – в 50 тысяч раз больше, чем на Земле. Атомы кислорода вещества буквально застывают и создают кристаллическую решетку, при этом атомы водорода между ними двигаются свободно, подобно жидкости. Такое состояние называется суперионной водой или горячим льдом.
Самая высокая гора в Солнечной системе – на Марсе
Самая высокая гора в нашей системе расположена вовсе не на Земле. На Марсе есть куда более внушительная вершина. Недействующий уже вулкан Олимп возвышается на 26 километров. Это в три раза больше, чем у земного рекордсмена, Эвереста.
Наиболее удаленная от Солнца планета – Нептун
Дальше всех от Солнца расположился Нептун – расстояние от него до центра системы составляет около 4,5 млрд.км. Намного ближе к звезде Уран, но до него все равно внушительное расстояние в 2,87 млрд.км. Сатурн же обитает «всего» в 1,42 млрд.км от Солнца. Для сравнения, от нашей планеты до звезды всего 149,6 млн.км.
Наиболее похожая на нашу Землю планета
Если искать наиболее подходящую своими размерами на Землю планету, то взор сразу же падает на Венеру. Ее радиус составляет 6,05 тысяч километров, тогда как у Земли это 6,37 тысяч километров. Вот только говорить даже о высадке людей на этот объект, похоже, не приходится. Дело в том, что на поверхности Венеры уж очень высокая температура – свыше 450 градусов. Да и атмосфера у этой планеты слишком плотная, состоит в основном из углекислого газа, а в небе висят облака из серной кислоты.
Первый искусственный объект около другой планеты
Если первым спутником Земли стал советский объект, то для изучения другой планеты первым был запущен американский аппарат. «Маринер-2» был отправлен к Венере в августе 1962 года. В декабре того же года он прошел на расстоянии в 34,7 тысяч километров от поверхности планеты, дав немало ценной информации о ней. Благодаря «Маринеру-2» подтвердилась информация о высокой температуре атмосферы планеты, аппарат не обнаружил у нее магнитного поля и смог измерить скорость вращения Венеры вокруг своей оси.
Кольца планет
Говоря о кольцах планет, чаще всего на ум приходит Сатурн. Но это далеко не единственная планета с ними. Кольца есть также у Урана, Юпитера и Нептуна. У последнего они даже более заметны на удалении, чем у Сатурна. Кольца Нептуна прерывающиеся и всего их четыре. Помимо двух основных есть еще и два второстепенных. Видимый диск сформирован рассеянной материей и простирается вплоть до внешней границы атмосферы. А вот у Урана и Юпитера «слабые кольца» аналогичны по структуре.
Цвет неба у Марса
При отсутствии атмосферы можно увидеть лишь черное небо. Кислород на Земле окрашивает его в синий цвет. А вот на Марсе в небе столько пыли, что она делает его красным. Местные же облака состоят из воды и углекислого газа, напоминая земные перистые.
Обилие воды на Марсе
Найти другую планету с водой оказалось не так и сложно – ее много на Марсе. Скопления влаги найдены в полярных районах планеты. Даже по предварительным оценкам на поверхности там около 5 млн.км³ льда. А в других слоях замерзшей воды может быть намного больше. Если каким-то образом расплавить одно только огромное озеро льда на Южном полюс Марса, то вода покроет поверхность всей планеты слоем в 11 метров.
На Марсе была жидкая вода
Марс не устает удивлять открытиями. Но одно из самых главных датировано еще 2004 годом. Тогда марсоход Opportunity сделал снимок конкреции гематита, шаровидного образования железной руды в местном грунте. Эксперты считают, что такая форма свидетельствует о факте присутствия воды в жидком виде в геологическом прошлом планеты. Сегодня же на Марсе вода найдена лишь в форме льда.
Необычная ось вращения планеты – у Урана
Обычно планеты вращаются вокруг своей оси под небольшим углом. Но выделяется среди прочих Уран. Эта планета оборачивается, словно бы «лежа на боку и опустив вниз голову». К тому же вращение еще и ретроградное – плоскость экватора наклонена к плоскости орбиты под углом в 97,86 градуса. Ученые не могут точно сказать, почему у планеты такое поведение. Самой логичной кажется версия о столкновении Урана некогда с другим небесным телом, развернувшим ось планеты.
Ледяная планета – Уран
Строение Урана очень любопытное. Считается, что внутри находится каменное ядро, на которое приходится пятая часть радиуса планеты. В три раза больший объем достался ледяной мантии. Снаружи же Урана имеется атмосфера из смеси водорода и гелия.
Самый сильный перепад температур – на Меркурии
Как ни странно, но самый сильный перепад температур наблюдается на самой близкой к Солнцу планете – на Меркурии. Днем обращенная к звезде сторона разогревается до 430 градусов, а ночная сторона тем временем охлаждается до 170 градусов. Таким образом перепад температур составляет около 600 градусов. А связано это с тем, что на планете практически отсутствует атмосфера.
Самый короткий и длинный год
За год принято считать требуемый планете срок полного оборота вокруг Солнца. Самым быстрым тут оказался Меркурий, которому для этого требуется всего 88 наших земных дней. А вот самый долгий год на Нептуне – планете для полного оборота требуется 165 земных лет. А вот Плутон (на изображении выше) совершает свой оборот за 248 лет.
Способы открытия планет
Благодаря телескопу, удалось открыть планету Уран. Такие наблюдения совершил в 1781 году английский астроном и оптик Уильям Гершель. Нептун же открыли не благодаря визуальным наблюдениям за небом, а за счет математических расчетов. Изучение движения Урана сподвигло Д.К. Адамса и У. Леверье независимо друг от друга рассчитать движение ранее неизвестной планеты. Теория была подтверждена открытием нового небесного тела в Берлинской обсерватории в 1846 году.