Прошла неделя с момента презентации iOS 8 на WWDC 14. За это время многие пользователи подключили UDID к аккаунту разработчика и установили тестовую версию системы на свои iДевайсы. Мы уже знакомили Вас с большинством новшеств и особенностей мобильной ОС. Пришло время подвести итог и написать собирательный материал о главных изменениях в iOS 8 beta 1.
Подписаться на Яблык в Telegram — только полезные инструкции для пользователей iPhone, iPad и Mac t.me/yablykworld.
1. Интерактивные уведомления. Наконец-то, разработчики добавили возможность ответа на входящее уведомление, письмо или сообщение без необходимости запуска самого приложение. На экране блокировки теперь можно быстро написать собеседнику без запуска Mail, iMessage или любого другого мессенджера (естественно, после обновления оных разработчиками). Такой же функционал получили баннеры уведомлений. Достаточно потянуть вниз шторку после появления сообщения, как тут же появится функция быстрого ответа на сообщение или кнопки быстрого действия для других приложений.
2. Экран блокировки. В продолжение предыдущего пункта нельзя не отметить возможность осуществления определенных действий с сообщениями на локскрине iOS. Радует появление пометки прочтения уведомлений. Нажав на неё, уведомления на ярлыке приложения исчезают. Эта была единственная мелкая функция, ради которой многие устанавливали джейлбрейк-твик biteSMS.
3. Центр уведомлений. Многие пользователи iOS считают верхнюю шторку системы абсолютно бесполезной. В iSO 7 она еще и получила разделение на три вкладки. Чтобы хоть как-то вернуть интерес пользователей к этому элементу системы, разработчики упразднили один из разделов и добавили возможность устанавливать виджеты. Стандартные варианты пока не сильно отличаются от разделов ЦУ из iOS 7, но купертиновцы позволили создавать виджеты для своих приложений сторонним разработчикам.
5. Интерфейс системы. Помимо обновленных обоев в iOS 8 отличий от iOS 7 в графическом плане нет. Все иконки остались прежними, элементы системы на своих местах. Стоит лишь отметить немного возросшую скорость анимации.
6. Панель многозадачности. В этом году мы не увидели практичных и революционных идей по замене стандартной панели многозадачности в Cydia. Прошлогодний хит Auxo, хоть и получил достойное обновление, но стал выглядеть излишне перегруженным и не вписывается в стиль Apple. Купертиновцы так же не стали изобретать велосипед и лишь немного изменили App Switcher. Свободное пространство над окнами приложений теперь занимают иконки недавних и избранных контактов. Можно совершить быстрый вызов, написать сообщение или e-mail. Но, все-таки, ходят слухи, что в ближайших релизах iOS 8 Apple представит многооконность.

9. Клавиатура. В iOS ощущался дефицит систем ввода текста. Стандартная клавиатура не менялась с момента появления первого iPhone. И вот разработчики добавили в неё систему предикативного ввода, которая уже давно доступна как в Android, так и в виде твиков из Cydia. О русском языке и тут забыли. Вторым шагом в этом направлении стала возможность встраивать сторонние клавиатуры для других разработчиков. Разработчики из команды Fleksy представили на суд владельцев устройств с iOS 8 первую бету своего творения. Также для русскоязычной версии системы стоит отметить появление знака «рубль», заменившего «$» на символьной клавиатуре по умолчанию.
10. Spotlight. Догнать по возможностям поиск из OS X мобильному аналогу не удалось, но он обзавелся новыми функциями. Теперь в строке запроса можно искать контент из App Store и iTunes. Эта функция пока не работает в русском магазине.




16. Приложение iBooks. Одна из лучших читалок в iOS будет встроена в систему. Её не потребуется скачивать из App Store, но и удалить будет нельзя. Из интерфейса приложения можно просматривать каталоги книг и совершать покупки.
18. Приложение Safari. Браузер Apple в очередной раз ускорился, получил возможность установки сторонних дополнений и обновленный дизайн. На iPad появилась возможность скрытия адресной строки, как на iPhone и iPod Touch и более наглядное управление вкладками. Приватный режим перестал требовать закрытие остальных страниц.
20. Биометрический датчик. Появившийся в iPhone 5S датчик Touch ID изначально был воспринят скептически. Все дело в том, что работал он только для некоторых стандартных действий. Заставить сенсор сотрудничать с другими приложениями могли лишь твики из Cydia. Теперь исходный код доступен разработчикам, которые уже спешат встроить дополнительное средство защиты в свои приложения.
21. Взаимодействие между приложениями. Контекстное меню во всех стандартных и сторонних программах поддается настройке. Возможно, в финальной версии iOS 8 эту возможность уберут, чего не хотелось бы. Сейчас можно скрыть ненужный пункт или поменять существующие разделы местами. Через этот механизм купертиновцы стимулируют разработчиков налаживать взаимодействие между приложениями и передачу данных и файлов между ними.
На этом можно поставить многоточие, ведь это — всего лишь первая тестовая версия iOS 8. Определенно впереди нас ждут еще несколько новых функций системы.
Смотрите также:
- Демонстрация дизайна OS X Yosemite в промо-ролике от Apple (видео).
- В тесте на время автономной работы среди флагманских смартфонов LG G3 занял первое место, iPhone 5s — последнее.
- Microsoft Surface Pro 3 vs iPad Air – придется ли яблочному планшету потесниться?
- Искусство разговаривать прилагательными на примере WWDC-2014 (видео).
- Новый вирус для Android шантажирует владельцев устройств, просматривающих «взрослый» контент.

