Все изменения в iOS 8

iOS 8 beta 1. Подробный обзор (видео)

Прошла неделя с момента презентации iOS 8 на WWDC 14. За это время многие пользователи подключили UDID к аккаунту разработчика и установили тестовую версию системы на свои iДевайсы. Мы уже знакомили Вас с большинством новшеств и особенностей мобильной ОС. Пришло время подвести итог и написать собирательный материал о главных изменениях в iOS 8 beta 1. 

Все изменения в iOS 8Начнем с того, что Apple в этом году ожидаемо перебросила большую часть разработчиков в проект OS X 10.10. Настольная операционная система получила глобальное обновление и стала ближе к iOS. Касается это не только внешнего вида, но и функций Yosemite. Следовательно, iOS 8 не стала революцией, а продолжила заложенные годом ранее тенденции и направления развития. Ряд идей был позаимствован из Cydia, а остальные явно направлены на удовлетворение пожеланий пользователей.

1. Интерактивные уведомления. Наконец-то, разработчики добавили возможность ответа на входящее уведомление, письмо или сообщение без необходимости запуска самого приложение. На экране блокировки теперь можно быстро написать собеседнику без запуска Mail, iMessage или любого другого мессенджера (естественно, после обновления оных разработчиками). Такой же функционал получили баннеры уведомлений. Достаточно потянуть вниз шторку после появления сообщения, как тут же появится функция быстрого ответа на сообщение или кнопки быстрого действия для других приложений.

Интерактивные уведомления

2. Экран блокировки. В продолжение предыдущего пункта нельзя не отметить возможность осуществления определенных действий с сообщениями на локскрине iOS. Радует появление пометки прочтения уведомлений. Нажав на неё, уведомления на ярлыке приложения исчезают. Эта была единственная мелкая функция, ради которой многие устанавливали джейлбрейк-твик biteSMS.

3. Центр уведомлений. Многие пользователи iOS считают верхнюю шторку системы абсолютно бесполезной. В iSO 7 она еще и получила разделение на три вкладки. Чтобы хоть как-то вернуть интерес пользователей к этому элементу системы, разработчики упразднили один из разделов и добавили возможность устанавливать виджеты. Стандартные варианты пока не сильно отличаются от разделов ЦУ из iOS 7, но купертиновцы позволили создавать виджеты для своих приложений сторонним разработчикам.Все изменения в iOS 84. Пункт управления. В первой бета версии iOS 8 мы не увидели изменений данного элемента iOS. Однако, ходит много слухов и предположений о том, что разработчики Apple все же добавят возможность изменять переключатели в нижней шторке системы. Это может произойти в следующих бета версиях или вовсе стать сюрпризом финального релиза.

5. Интерфейс системы. Помимо обновленных обоев в iOS 8 отличий от iOS 7 в графическом плане нет. Все иконки остались прежними, элементы системы на своих местах. Стоит лишь отметить немного возросшую скорость анимации.

6. Панель многозадачности. В этом году мы не увидели практичных и революционных идей по замене стандартной панели многозадачности в Cydia. Прошлогодний хит Auxo, хоть и получил достойное обновление, но стал выглядеть излишне перегруженным и не вписывается в стиль Apple. Купертиновцы так же не стали изобретать велосипед и лишь немного изменили App Switcher. Свободное пространство над окнами приложений теперь занимают иконки недавних и избранных контактов. Можно совершить быстрый вызов, написать сообщение или e-mail. Но, все-таки, ходят слухи, что в ближайших релизах iOS 8 Apple представит многооконность.Все изменения в iOS 87. Настройки системы. Если не считать мелких обновлений функций для людей с ограниченными способностями (а именно экранной лупы) и монохромный режим, назначение которого пока не известно, в параметрах iOS 8 beta 1 следует выделить лишь одно новшество. В разделе Статистика появился новый пункт “Использование аккумулятора”. В нем можно наглядно увидеть, какие приложения максимально расходуют заряд iOS-устройства. Отдельного упоминания заслуживает Семейный аккаунт. Можно объединить до шести устройств в одну группу для удобной загрузки контента и контроля за покупками.

Все изменения в iOS 88. Siri. Чуда не произошло, голосовой ассистент Apple не стал разговаривать на великом и могучем. Зато Siri получила механизм быстрого запуска по фразе “Hey, Siri” и возможность распознавания воспроизводимых композиций по алгоритму Shazam. Появился русский язык лишь в функции голосового ввода. Теперь можно быстро надиктовать текст в заметках, браузере, письме и других приложениях.

9. Клавиатура. В iOS ощущался дефицит систем ввода текста. Стандартная клавиатура не менялась с момента появления первого iPhone. И вот разработчики добавили в неё систему предикативного ввода, которая уже давно доступна как в Android, так и в виде твиков из Cydia. О русском языке и тут забыли. Вторым шагом в этом направлении стала возможность встраивать сторонние клавиатуры для других разработчиков. Разработчики из команды Fleksy представили на суд владельцев устройств с iOS 8 первую бету своего творения. Также для русскоязычной версии системы стоит отметить появление знака “рубль”, заменившего “$” на символьной клавиатуре по умолчанию.

10. Spotlight. Догнать по возможностям поиск из OS X мобильному аналогу не удалось, но он обзавелся новыми функциями. Теперь в строке запроса можно искать контент из App Store и iTunes. Эта функция пока не работает в русском магазине.Все изменения в iOS 811. Приложение Фото. Любители обрабатывать снимки на iPhone и iPad получили приличный редактор. Можно “подтянуть” картинку как в автоматическом режиме, так и вручную изменяя различные параметры. Появились функции скрытия снимков и папка для избранных фото. Такой ход должен оставить не у дел разработчиков простых редакторов снимков из App Store.Все изменения в iOS 812. Приложение Камера. Мобильные фотографы теперь смогут создавать панорамные снимки на iPad, снимать замедленное видео и Time-lapse ролики на всех iДевайсах. Также появились функции регулировки яркости на точке фокусировки и выдержка в 3 или 10 секунд.

Все изменения в iOS 813.Приложение Сообщения. В этом году в Apple решили нанести очередной удар по конкурентам в лице интернет-мессенджеров и операторов связи. Набравший популярность среди пользователей яблочной техники iMessage теперь умеет отправлять голосовые и видео сообщения, есть возможность вести групповые беседы. Быстро отснятые фото, ролики или аудиозаписи не будут сохраняться на iДевайсе. Появились параметры переписки из которых можно поделиться своим расположением и просмотреть все медиа-данные, которые участвовали в переписке. Там же есть возможность “заглушить” выбранную ветку сообщений.Все изменения в iOS 814. Приложение Заметки. Теперь при написании текстовых заметок можно добавлять фото из галереи и форматировать текст. Пока доступно лишь выделение текста жирным шрифтом, курсивом или подчеркиванием. В большом списке словарей для поиска значения слов появился Русский Толковый словарь.Все изменения в iOS 815. Приложение App Store. Магазин приложений сможет содержать не только фото, но и видеоматериал о приложениях. Разработчики смогут объединять приложения в пакеты и продавать их по более выгодной цене, а так же открывать доступ для тестирования к еще не вышедшим официально программам.

16. Приложение iBooks. Одна из лучших читалок в iOS будет встроена в систему. Её не потребуется скачивать из App Store, но и удалить будет нельзя. Из интерфейса приложения можно просматривать каталоги книг и совершать покупки.Все изменения в iOS 817. Приложение Mail. Стандартный почтовик позаимствовал несколько идей и популярного клиента MailBox. Появились жесты для управления письмами. Свайп вправо позволяет снимать или устанавливать пометку о прочтении, а жест в противоположную сторону удалит e-mail, отметит его флагом или откроет дополнительные параметры. Добавился режим сворачивания недописанного письма. Позже можно открыть все свернутые окна и переключаться между ними.

18. Приложение Safari. Браузер Apple в очередной раз ускорился, получил возможность установки сторонних дополнений и обновленный дизайн. На iPad появилась возможность скрытия адресной строки, как на iPhone и iPod Touch и более наглядное управление вкладками. Приватный режим перестал требовать закрытие остальных страниц.Все изменения в iOS 819. Приложение Health. Новое приложение в iOS – скорее задел на будущее, а может – основа для часов iWatch. Пока возможность сбора данных о здоровье владельца выглядит не плохо, но без соответствующих аксессуаров и доработок со стороны сторонних программистов концепция не работоспособна.

20. Биометрический датчик. Появившийся в iPhone 5S датчик Touch ID изначально был воспринят скептически. Все дело в том, что работал он только для некоторых стандартных действий. Заставить сенсор сотрудничать с другими приложениями могли лишь твики из Cydia. Теперь исходный код доступен разработчикам, которые уже спешат встроить дополнительное средство защиты в свои приложения.

21. Взаимодействие между приложениями. Контекстное меню во всех стандартных и сторонних программах поддается настройке. Возможно, в финальной версии iOS 8 эту возможность уберут, чего не хотелось бы. Сейчас можно скрыть ненужный пункт или поменять существующие разделы местами. Через этот механизм купертиновцы стимулируют разработчиков налаживать взаимодействие между приложениями и передачу данных и файлов между ними.Все изменения в iOS 822. Сближение OS X и iOS 8. Нельзя рассматривать релиз новой версии iOS отдельно от выхода новой операционной системы для Mac. Apple продолжает двигаться по намеченному ранее курсу на сближение двух систем. В прошлом году это выглядело лишь словами, а в нынешнем мы уже на деле увидели несколько крутых фишек. Появилась возможность написания сообщений и осуществление звонков с Mac через подключенный iPhone. Можно продолжать работу на телефоне или планшете с документами, открытыми на компьютере. Доведен до ума AirDrop.

На этом можно поставить многоточие, ведь это – всего лишь первая тестовая версия iOS 8. Определенно впереди нас ждут еще несколько новых функций системы.

Смотрите также: