Почему Айфон медленно заряжается, и как это исправить?

iPhone, Инструкции, советы и секреты, Новости, Обзоры

Ваш смартфон способен на многое — но только если он заряжен. К сожалению, с течением времени мобильные устройства заряжаются всё медленнее. Но почему?

Функция быстрой зарядки в iPhone X и iPhone 8

Для начала давайте разберемся с тем, как работает технология подзарядки. Аккумуляторная батарея содержит два электрода — один положительный и один отрицательный. Между ними находится пропитанный электролитом разделитель-сепаратор. В процессе использования ионы лития встраиваются в кристаллическую решетку специального материала — графита или оксида кремния и образуют химическую связь. При зарядке ионы встраиваются в кристаллическую решетку и тем самым накапливают заряд на одном электроде, а при разрядке — возвращаются на другой электрод.

В не перезаряжаемых батарейках эти химические реакции происходят только один раз, в перезаряжаемых литий-ионных (именно такими аккумуляторами комплектуются смартфоны) химические процессы «обратимы». Поэтому перезарядка позволяет батарее поглощать энергию.

Существуют два способа зарядить ваш смартфон: проводной и беспроводной. Ниже вы найдете преимущества и недостатки обоих.

ПО ТЕМЕ: Быстро разряжается батарея на Айфоне, почему и что делать? 30 способов решения.

 

Быстрая зарядка: плюсы и минусы

Как и любое другое устройство из разряда потребительской электроники, смартфоны всегда поставляются с кабелем для подзарядки. До недавних пор они практически не менялись — почти десять лет не-Apple устройства подзаряжались от USB-кабелей с поддержкой интерфейса USB 3.0. Apple всегда шла своим путем — у «яблочного» смартфона iPhone с 2007 по 2012 гг был проприетарный 30-пиновый разъем, а с 2012 года и по настоящее время — опять-таки проприетарный Lightning.

Как отличить оригинальный Lightning-кабель от поддельного

Технология «быстрой зарядки» позволяет заряжать мобильные устройства намного быстрее, но для этого чаще всего требуется поддержка нового (и все-таки еще не ставшего «народным») разъема USB Type-C. Сегодня эта технология используется в Android-устройствах и в последних моделях iPhone. Правда, в случае с Apple еще придется потратиться — купертиновцы кладут в коробки к iPhone 8 / 8 Plus и X старые зарядки, а набор из кабеля Apple USB-C / Lightning и (довольно громоздкого) адаптера питания мощностью 29, 61 или 87 Вт стоит 3690 рублей, 5690 рублей и 5990 рублей соответственно. Зато 50% заряда можно получить всего за 30 минут.

Быстрая зарядка

ПО ТЕМЕ: Вирусы на Айфоне: Можно ли заразить смартфон Apple?

 

Проводная зарядка: плюсы и минусы

Главный достоинством проводной зарядки является её эффективность (в сравнении с беспроводной) и тот факт, что с этим принципом знаком любой человек на Земле.

Remax кабель

Как легко догадаться, главным недостатком проводной зарядки является необходимость подключения кабеля. Их надо иметь под рукой (иначе зарядить не получится), они ломаются и выходят из строя. Наконец, чаще всего на них просто неприятно смотреть.

перетертый lightning кабель

ПО ТЕМЕ: Карманные короткие Lightning-кабели для iPhone и iPad: обзор лучших вариантов.

 

Беспроводная зарядка: плюсы и минусы

Беспроводная подзарядка мобильных устройств в последние годы становится всё более популярной — ведь у неё есть очевидные преимущества по сравнению с проводным способом. Правда, и ограничения здесь имеются тоже весьма и весьма серьезные.

 

Плюсы

Вам больше не нужно искать кабель и тратить время (и нервы!) на то, чтобы подключить его к своему гаджету. Вы просто кладете смартфон на специальную подставку — и готово! Это одна из тех мелочей, к которым привыкаешь очень быстро, и отказаться потом очень трудно.

Автомобильные беспроводные зарядки для iPhone X, iPhone 8 и iPhone 8 Plus

Беспроводная зарядка также вполне может сэкономить бюджет в долгосрочной перспективе — ведь вам не придется тратиться на замену вышедших из строя кабелей (что особенно актуально в случае с кабелями Lightning для подзарядки iPhone).

Наконец, многие актуальные модели беспроводных зарядок умеют заряжать одновременно сразу несколько устройств.

apple-airpower

 

Минусы

Даже в 2018 году, шесть лет спустя после дебюта технологии Qi на массовом рынке, беспроводная зарядка по-прежнему заряжает мобильные устройства медленнее и не так эффективно, как проводная. Справедливости ради, сегодня это не играет большой роли — современный смартфон вполне способен продержаться без подзарядки до самого вечера. Главное здесь — не забыть положить смартфон на специальный «коврик» или подставку.

Также беспроводная зарядка генерирует дополнительное тепло, что может привести к перегреву вашего устройства. Рекомендуется покупать только сертифицированные зарядные устройства.

Кроме того, беспроводная зарядка чаще всего не входит в базовый комплект поставки смартфона (разве что вы попадете на специальную акцию). А покупка соответствующего оборудования обойдется почти в такую же сумму, что и «спецнабор» для быстрой зарядки iPhone.

Наконец, беспроводная зарядка — это не совсем беспроводная зарядка :). Посудите сами — ведь вы все равно оказываетесь привязаны к розетке. Да и провод в схеме «беспроводная зарядка — смартфон» всё равно есть :).

Настольные подставки с беспроводной зарядкой для iPhone X, iPhone 8 и iPhone 8 Plus

ПО ТЕМЕ: Беспроводная зарядка для iPhone X, iPhone 8 и iPhone 8 Plus: 20 лучших вариантов.

Итак, 6 причин медленной зарядки вашего смартфона:

 

1. Некачественные аксессуары

Самая распространенная причина — поврежденный (или бракованный) кабель, а также слабый источник энергии. Неудивительно — у USB-кабелей трудная судьба, особенно там, где много пользователей. Их сгибают, давят колесиками стула, держат в местах с большим перепадом температур и так далее.

Так что, если вам кажется, что ваш гаджет заряжается медленнее, первым делом проверьте кабель и / или поменяйте адаптер (само зарядное).

ПО ТЕМЕ: Как быстрее зарядить iPhone: 5 основных правил.

 

2. Зарядка от USB на компьютере

Также пользователи часто подзаряжают смартфоны от USB-порта на компьютере. Это — удобное, но не всегда хорошее решение. Ведь Lightning-кабель по сути своей не является зарядным устройством, а лишь посредником между зарядкой и устройством. Здесь роль играет и возраст ПК, и то, используются ли в это же время порты на других устройствах. При прочих равных всегда лучше выбирать «прямой» источник питания, т.е. через адаптер и от розетки 220 В.

ПО ТЕМЕ: Как скачать видео из ВК (ВКонтакте) на iPhone или iPad и смотреть без Интернета.

 

3. Проблемы с портом

Кабель — не единственный источник проблем, когда дело заходит о медленной зарядке вашего смартфона. Вполне возможно, что главный виновник — порт, с которого подается питание. Осмотрите его на предмет коррозии или наличия посторонних предметов.

Да, это явно не та причина, по которой ваше устройство медленно заряжается — но эту проблему все равно стоит решить, иначе скоро ваш гаджет вообще не будет заряжаться, ни быстро, ни медленно.

Чтобы найти источник проблем, отключите компьютер от сети, а затем используйте фонарик, магнит и деревянную (или пластиковую) зубочистку для удаления всех лишних предметов. Но не переусердствуйте — иначе можно повредить важные для работы компоненты.

ПО ТЕМЕ: Медиатека iCloud и «Мой фотопоток»: в чем разница, или как навсегда быстро разобраться в отличиях этих сервисов.

 

3. Фоновые приложения

Также есть смысл проверить смартфон на предмет работы «прожорливых» приложений (в том числе и мошеннических). И в Android, и в iOS есть соответствующие инструменты. На «андроиде» следует изучить информацию об использовании батареи в соответствующем разделе меню (Настройки → Аккумулятор). На iOS-устройствах откройте Настройки, выберите Аккумулятор и и ознакомьтесь с приложениями, которые потребляют ресурсы аккумулятора активнее всего. Если там «орудует» незнакомая программа — удалите её и посмотрите, заряжается ли ваш смартфон быстрее.

Какое приложение больше всего садит батарею iPhone

ПО ТЕМЕ: Плохо работает Touch ID (тач айди) на Айфоне: как правильно настроить датчик отпечатков пальцев в iPhone.

 

4. Изношенная батарея или другие аппаратные неисправности

Если предыдущие советы не помогли — что ж, вполне возможно, что «виновата» отслужившая свой срок батарея или другая проблема с «железом».

В конце 2017 года выяснилось, что Apple сознательно занижала производительность «уставших» аккумуляторов в старых моделях iPhone. Купертиновцы делали это потому, что такие гаджеты становились нестабильными — в частности, постоянно выключались при пиковой (максимальной) нагрузке. Решить проблему, как выяснили пользователи еще до официального заявления Apple о проблеме, очень просто — достаточно заменить батарею на новую

Почему срок службы литий-ионных аккумуляторов сравнительно невелик (1-2 года)? Особенности технологии не позволяют перезаряжать их без потери емкости только определенное количество раз — после 500 подзарядок этот показатель снизится на 15-20% от первоначального значения, после 3-4 лет — на 50%.

ПО ТЕМЕ: Как очистить память на iPhone или iPad: 40 способов.

 

5. Не пользуйтесь устройством во время зарядки

Если вы любите активно пользоваться гаджетами во время подзарядки, вы не даете ему зарядиться так быстро, как это должно быть в «спокойных» условиях. Отложите устройство, а еще лучше активируйте Авиарежим.

iPhone в Авиарежим

 

Смотрите также: