buy iphone

Купил iPhone, что делать дальше? Что нужно знать после покупки смартфона Apple

iPhone

Стив Джобс, в отличие от большинства коллег по цеху, не был ни программистом, ни инженером, именно поэтому мы видим ключевые устройства Apple такими, какие он есть — простыми и удобными для рядового пользователя. Тем не менее, при покупке первого яблочного девайса у большинства людей все же возникают некоторые вопросы.

buy iphone

В этом материале мы акцентируем внимание на первоочередной настройке и подготовке iPhone к использованию, не затрагивая различные нюансы, связанные с аппаратной частью, джейлбрейком, облачным сервисом iCloud и т.д. Вероятно, приведенный ниже список действий позволит новичкам избежать досадных (но поправимых) ошибок.

 

Проверьте, новый ли iPhone вы купили

iphone money

Покупать iPhone нужно в фирменных магазинах Apple Store, онлайн-магазинах Apple или у официальных реселлеров (найти их можно здесь). При этом обязательно следует сохранить товарный чек или квитанцию, что позволит избежать многих проблем в будущем.

Однако мы живем не в идеальном мире, большинство людей все же предпочитает сэкономить. В случае с iPhone это может быть покупка "серого" (ввезенного в обход таможни), подержанного или восстановленного устройства. Во всех трех случаях можно относительно дешево приобрести смартфон, не отличимый от того, что выставлен на витрине Apple Store, но существует и риск неудачной покупки. О нюансах выбора и приобретения iPhone мы неоднократно рассказывали в наших материалах:

 

Как активировать и настроить iPhone

При первом включении iPhone устройство должно пройти активацию на серверах Apple и первоначальную пользовательскую настройку. Этот процесс не должен вызвать какие-либо сложности, но все же опишем его максимально подробно.

  • Вставьте в iPhone рабочую SIM-карту. "Скрепка" для извечения SIM-карты находится в коробке (на развороте картонки), при отстутствии фирменного инструмента можно воспользоваться канцелярской скрепкой, булавкой или иголкой;

Скрепка вместо извлекателя СИМ-карты

  • На экране приветствия проведите пальцем по надписи "Настройте" слева направо;
  • Выберите язык;

Купил iPhone, что делать дальше. Первая настройка

  • Укажите регион проживания;
  • Подключитесь к имеющейся точке Wi-Fi (за неимением оной для активации iPhone придется подключить к компьютеру с доступом к интернет и установленным приложением iTunes);
  • При желании включите службы геолокации (впоследствии можно отключить в настройках);

Купил iPhone, что делать дальше. Первая настройка

  • Внесите свои отпечатки пальцев в память Touch ID, чтобы впоследствии использовать сканер для авторизации в различных сервисах, покупки приложений, разблокировки iPhone и т.д.;
  • Задайте цифровой пароль разблокировки экрана (в параметрах можно выбрать количество символов — 4 или 6);

Купил iPhone, что делать дальше. Первая настройка

  • Синхронизируйте данные из резервных копий iTunes/iCloud или воспользуйтесь инструментом для их экспорта с Android-девайса. При отсутствии такой необходимости выберите пункт "Настроить как новый iPhone";

Купил iPhone, что делать дальше. Первая настройка

  • Введите свой Apple ID и пароль. Если у вас еще нет аккаунта Apple ID и вы не собираетесь в ближайшее время совершать покупки в iTunes, то НЕ РЕГИСТРУЙТЕ ЕГО НА ЭТОМ ЭКРАНЕ! Последовательно нажимайте "Нет Apple ID или забыли его", а затем "Настроить позже в Настройках"  и "Не использовать". Создайте Apple ID без привязки к кредитной карте по этой инструкции (рассказано в следующем параграфе данной статьи);

Купил iPhone, что делать дальше. Первая настройка

  • Примите условия и положения Apple;

Купил iPhone, что делать дальше. Первая настройка

  • Активируйте виртуального ассистента Siri или выберите пункт "Включить позже";

Купил iPhone, что делать дальше. Первая настройка

ПО ТЕМЕ:

 

  • При желании отправьте диагностический отчет в Apple;

Купил iPhone, что делать дальше. Первая настройка

  • Выберите режим отображения элементов интерфейса в соответствии со своим зрением и предпочтениями;

Купил iPhone, что делать дальше. Первая настройка

  • Процесс активации и настройки окончен, можно начать работу.

Купил iPhone, что делать дальше. Первая настройка

 

Как создать Apple ID

Отличием Apple от многих экосистем является четкая привязка устройств, прав, подписок, контента и сервисов к конкретному пользователю. То есть, практически все действия (перепрошивку смартфона, установку приложений, изменение критически важных настроек и т.д.) производит не абстрактный "Иван Иванов", а вполне определенный человек, которому присваивается специальный идентификатор — Apple ID. Поэтому к созданию соответствующего аккаунта необходимо подойти ответственно — использовать доверенный почтовый адрес, придумать и запомнить сложный пароль и обязательно сохранить ответы на контрольные вопросы. Подробную инструкцию по созданию Apple ID можно найти здесь.

Видеоинструкция:

Обязательно прочитайте эту и эту статью о взломе Apple ID.

 

Нужны ли чехлы и защитные пленки?

чехол для iPhone 6 и iPhone 6s со встроенной батареей

Чтобы сохранить идеальный внешний вид iPhone Вы можете выбрать один из бесчисленного количества предлагаемых на рынке аксессуаров. Помимо защитных свойств, различные бамперы, кейсы, чехлы и пленки могут также расширить функционал устройства.

ПО ТЕМЕ:

 

Продлеваем жизнь аккумулятора

Сколько «живет» батарея iPhone, и как считать циклы зарядки

Инновационных источников питания для мобильных устройств пользователи ждут уже много-много лет, однако литий-ионные аккумуляторы до сих пор являются наиболее эффективным вариантом в соотношении цена/качество. Однако, несмотря на все свои плюсы, такие батареи имеют весьма ограниченный ресурс — при грамотном обращении с iPhone, емкость АКБ снизится примерно на 20% после 500 циклов зарядки, в противном случае — на все 50%.

ПО ТЕМЕ:

Чтобы не с толкнуться с этой проблемой уже после первого года использования iPhone, следует придерживаться довольно простых правил — по возможности заряжать смартфон от электросети, а не USB-порта компьютера, а также использовать для этого ТОЛЬКО оригинальный или сертифицированный адаптер. Кроме того, рекомендуется начинать зарядку iPhone при минимальном остатке энергии и не доводить при этом уровень заряда до 100% (оптимальная емкость — 80%).

 

Используем iCloud

icloud icon

Каждый пользователь iPhone, как и других устройств Apple, так или иначе использует глобальный облачный сервис iCloud, предоставляющий широкие возможности по хранению, редактированию, синхронизации различных типов данных, а также ряд дополнительных инструментов. Синхронизация с "облаком" контактов, напоминаний, событий из календаря и прочих данных производится автоматически, необходимо лишь активировать соответствующие переключатели в настройках iPhone.

icloud

Получить доступ к сервису можно из любого браузера, авторизация в iCloud производится посредством логина и пароля Apple ID. Отсюда пользователь может отслеживать свои устройства (при активном режиме "Найти iPhone"), работать с документами формата iWork, управлять фотоальбомами, файлами в хранилище iCloud Drive и т.д.

ПО ТЕМЕ:

 

 

Чтобы постоянно быть в курсе

Яблык для iPhone

Самые подробные инструкции для iPhone, iPad и Mac, а также обзоры лучших приложений и игр Вы всегда найдете на нашем сайте. Обязательно скачайте наше приложение Яблык для iPhone и iPad, а также подпишитесь на новости в наших соцсообществах: Вконтакте, FacebookTwitter и наш канал на YouTube.

 

Подводим итоги

Описанные выше рекомендации, конечно же, не охватывают и малой части тех процессов и манипуляций, которые будет производить пользователь iPhone по мере знакомства со своим устройством, но они наверняка помогут многим новичкам избежать трудностей в освоении и дальнейшем использовании iДевайсов.

Смотрите также:

Читайте также

Популярные статьи