WWDC 2014

Что покажет Apple на WWDC 2014

Понедельник всегда день непростой, а текущий будет, пожалуй, одним из самых загруженных в 2014 году. В Сан-Франциско стартует ежегодная IT-конференция, а белым воротничкам из Купертино поручена почетная миссия – сделать первый доклад. И всем очень интересно, что конкретно скрывается за интригующим лозунгом «Пиши код. Меняй мир».

WWDC 2014Краткую программу озвучит любой фанат бренда и неважно, что ни у кого на руках нет реального расписания выступления топ-менеджеров. Вера, помноженная на здравый смысл, говорят нам, что пора, давно пора представить OS X 10.10, не забыть об iOS 8, рассказать о планах на Beats Electronics и хотя бы словом обмолвиться об умном доме Apple. Первые два пункта обязательны – разработчики с нетерпением готовы променять солнечный пляж, коктейли и общество симпатичных мулаток на возможность ночами напролет писать тот самый код, который изменит мир. Но им нужно дать направление, а если объективно – спецификации новых ОС и желательно с SDK в придачу.

Сувениры WWDC 2014А вот «железо» может и подождать, хотя по слухам Apple в 2014 году готовится многократно радовать и удивлять своими новинками. iWatch, 12-дюймовый MacBook с дисплеем Retina, новое поколение Apple TV – всего этого, вероятно, на WWDC не будет.

Программное обеспечение

официальный логотип iOS 8Чертовски трудно смоделировать образ iOS 8, опираясь лишь на разномастные сплетни – не будем заниматься неблагодарной работой. Факт, «восьмерка» будет показана уже сегодня, и вместе с ней, очевидно, нам должны представить обросший легендами сервис Healthbook. На втором месте в списке интересов публики обновления для Siri (на русском желательно) и Maps, радикального характера. Быть может, программисты Apple уже успели снабдить виртуальную умницу аналогом Shazam и нам покажут, как Сири в прямом эфире разоблачает плагиаторов, перепевающих хиты вековой давности? Если и нет, то стоит рассчитывать на обновление iTunes Radio, которое уже давненько пророчат превратить в самостоятельный сервис. И, если очень повезет, палец Тима Кука продемонстрирует всему миру, как работает новая платежная система, базирующаяся на возможностях датчиков Touch ID.

Баннер OS X на WWDC 2014Помнится, еще в январе аналитики предрекали OS X 10.10 полномасштабную «смену имиджа», в первую очередь, в плане визуального восприятия окошек пользовательским оком. Не столь кардинальное, каким стала в свое время iOS 7, но в то же время на порядок ярче, чем версия Mavericks. Сейчас самое время подтвердить или опровергнуть оные догадки, но вот о функциональности новой системы предположений почти нет – слишком мало было утечек, но они были. Их немного и в отношении пресловутого умного дома по версии Apple – якобы корпорация заключила многолетние контракты с производителями бытовой техники и готовит еще одну революцию. «Дом, в котором все управляется через iPhone» – из такой фразы много данных не вытянуть, ждем WWDC и докладов.

Beats Electronics

apple beats musicМаловероятно, что Dr. Dre и Джимми Айовин (Jimmy Iovine) появятся на сцене во время конференции, им просто не о чем оттуда вещать. И даже то, что оба станут сотрудниками Apple, причем далеко не низшего ранга, ситуации не меняет – не они заказывают музыку, хотя и создают ее. Яблочному бренду нужны не столько сами довольно скандальные музыканты, сколько принадлежащий им сервис и развитые связи в этой индустрии, которыми сами купертиновцы не располагают. Плюс пригодится бизнес по производству наушников, к слову, весьма недурственных – вот за весь этот пакет компания и заплатила 3 млрд. долларов.

Jimmy Iovine и Dr Dre ожидаются на WWDC14По крайней мере, такой позиции придерживаются авторитетные эксперты из The Wall Street Journal, Billboard, Bloomberg, The New York Times и Financial Times. Хотя доказательств, разумеется, никаких, если не считать чересчур пафосные заявления самих работников микрофона и синтезатора. Факт сделки подтвержден, и скорее всего мы увидим сегодня на сцене Moscone Center обоих владельцев Beats Electronics. Чтобы сделать десяток эффектных фото и наглядно продемонстрировать миру о новом направлении развитии корпоративной политики.

Mac Mini и дешевый iMac

бюджетный iMacНастала пора погадать о «железе» – есть шанс, что на WWDC покажут два стандартных, но все же интересных компьютера. Первым станет классический iMac, который подешевеет в угоду преданным потребителям – Apple недавно оптимизировала схемы поставки комплектующих и может позволить себе немножко снизить расценки. А Mac Mini не обновлялся уже полтора года, с октября 2012-го, что тоже не очень хорошо для развития линейки в целом. Вероятно, малыш обзаведется чипами Haswell Iris с интегрированной графикой и получит поддержку 802.11ac Wi-Fi.

А этого, вероятно, не будет

Стив Джобс и Apple TVМеньше разочарований – целее нервы, нет смысла ожидать презентации Apple TV, на что указывают сообщения аналитиков. Конечно, остается крохотный шанс того, что эппловцы специально пропустили удобный момент для релиза в апреле, по причине недоработок или исходя из собственных коварных планов.

MacBook AirЧто касается 12-дюймового MacBook с экраном Retina, то все упирается в его малопонятный статус. Как наследник нынешних 11-ти и 13-дюймовых яблочных ноутбуков и продолжение развития модельного ряда, он нужен, но это вполне подождет до осени. А в роли отдельного гаджета новой категории – зачем? Точнее, зачем сейчас, если кроме дисплея Retina, трекпада без механической кнопки и бесшумной работы новичку похвастать будет нечем. Это мнение Минг-Чи Куо, который не берется делать даже осторожные прогнозы и не собирается связывать слухи о 12-дюймовом агрегате с конференцией WWDC.

часы Apple iWatchИ в заключение разочаруем тех, кто давно и безуспешно ждет iWatch, причем пойдем от обратного. Осенью, спустя несколько месяцев, мир увидит iPhone 6 и к текущему дню утечек о внешнем виде и функционале смартфона полным-полно. Делается это с молчаливого согласия самой Apple, который выгодно, чтобы продукт мгновенно и органично вписался в общую среду. И гаджет iWatch, который уже и «умными часами» называть как-то не с руки, должен пройти аналогичный путь, если компания заинтересована в коммерческом успехе. Но утечек нет, вообще нет, ни единого плохонького скриншота прототипа, лишь концепты дизайнеров, которые и в Купертино никогда не бывали. Соответственно, делаем вывод – показать лицом новинку Apple еще не готова, во время WWDC уж точно. Или все-таки будем надеяться на сюрприз?

Напоминаем, что редакция Яблык.com будет вести прямую трансляцию WWDC 2014 на нашем сайте и в ленте твиттер-аккаунта @yablyk. Начало в 21.00 по московскому времени (20.00 по Киеву и Минску). Присоединяйтесь!

Смотрите также: