Samsung Electronics переживает свой золотой век, правда, его потенциальная продолжительность – загадка. С 2010-го по 2013-ый корейский бренд нарастил объемы выпускаемых смартфонов вчетверо, заняв в итоге 30% рынка.
Подписаться на Яблык в Telegram — только полезные инструкции для пользователей iPhone, iPad и Mac t.me/yablykworld.
Samsung все время опасается удачных инноваций со стороны Apple и потому частенько пытается сыграть на опережение – с переменным успехом. Уже ставшая традиционной сентябрьская презентация на неделю раньше американского IT-шоу на этот раз принесла корейцам не особо много дивидендов. Модели смартфонов получили массу доработанных со знанием дела модулей, но все они типовые и лишь скошенная грань «полуторного» дисплея Galaxy Edge является претензией на приз зрительских симпатий – если окажется удобной в повседневной жизни. Неизвестно, кусают ли в Купертино локти от досады, но на следующей неделе у менеджеров Samsung будет повод это делать и не один.
В ложу фаблетов вступает новый претендент на титул цезаря

Но не в этом базовая проблема, как считает аналитик Джин Мюнстер (Gene Munster), корейцы просто отвыкли воевать именно на данном участке фронта. Да, противостояние будет идти на оккупированной ими территории, но противник выставил оружие нового поколения – iPhone 6 никак нельзя назвать пробой пера. Оппонентов уровня Apple в деле производства и продвижения фаблетов у Samsung давно не было, навыки подрастеряны, момент может быть трагически упущен, а ведь настоящая борьба только начинается.
Мобильная платежная система Apple

«Не торопитесь расставаться со старым кошельком. Даже в развитых странах вы не везде еще можете обойтись одними лишь кредитками и глупо рассчитывать, что iPhone с новой функцией в одночасье заменит все иные виды денег».
Все упирается в раздробленность системы розничной торговли и отсутствие инвестиций – если Wallmart не проблема выделить несколько миллионов на закупку и монтаж беспроводных чипов, то владелец кафешки в Шотландии вряд ли готов расстаться даже с тысячей евро на новомодную игрушку. И как же глупо будут выглядеть те, кто приедет поглазеть на «лох-несское чудовище» с одним лишь смартфоном в кармане.
С другой стороны, соглашения между Apple с одной стороны и Visa, MasterCard и American Express с другой уже подписаны, технические детали обговаривались несколько лет, система готова к запуску. И весьма вероятно, что именно iPhone 6 войдет в историю как гаджет, который породил новый стиль шоппинга методом свайпов. Не пальцем по экрану, а аппаратом по стикеру товара – очень быстро, просто, да и проценты автоматически капают куда надо. Наверняка в проекте Google Wallet хотели бы перетянуть одеяло на себя, но у Apple есть козырь, 800 млн. активных покупателей в iTunes.
Не абстрактных юзеров, а реальных владельцев кредитных и дебетовых карт, которыми они приучены пользоваться без лишней мнительности – в свое время в Купертино над этим много и плодотворно работали. В данном случае превалируют аспекты финансового, а не технического характера или престижа, поэтому крупные финансовые структуры вряд ли откажутся от без малого миллиарда клиентов, чтобы им не сулили в Samsung или Google. У Apple есть шансы с ходу монополизировать рынок – грех отказываться от такого шанса.
Смотри и учись

Будет несправедливо утверждать, что яблочный аналог HealthKit показывает лучшие результаты – в отсутствие самих iWatch и физических сенсоров трудно работать над толковыми программными продуктами. И разработчиков ждет еще минимум полгода вынужденного простоя, которые можно использовать для обдумывания своих идей – раньше 2015-го гаджет к ним в руки не попадет. Успеет Gear за это время стать мейнстримом – замечательно, развернется старая добрая и всем полезная активная конкурентная борьба. Но весьма вероятно, что снова начнется гонка за лидером, где второе место будет явно не у творения Apple.
Корпоративные амбиции

У Apple дела обстоят с точностью до наоборот и ее закрытая, но надежная платформа iOS уже эксплуатируется на 90% гаджетов, находящихся в распоряжении бизнес-элиты. Осознав тщетность потуг Google навести порядок в Android-среде, в Samsung принимают соломоново решение и создают то, что было представлено миру под названием Knox. Программный комплекс для деловых структур, максимально ориентированный на решение вопросов информационной безопасности на всех уровнях, от персональных гаджетов рядовых сотрудников до закрытых корпоративных облаков.
Увы, хоть сам по себе Knox вполне хорош, корейцы недооценили амбиции Apple, которая в июле этого года объявила о начале партнерской программы с IT-гигантом IBM. Несмотря на свои и без того значительные успехи, яблочная корпорация ищет возможности упрочнить положение в данном сегменте, для чего готова идти ва-банк и поделиться частью славы и прибыли с опасным конкурентом. Ответить на такой ход Samsung пока нечем, более того, ожидаемый iPhone 6 может стать той самой универсальной рабочей лошадкой для предпринимателей, слезать с которой ради иных решений они не захотят еще долго.
С ностальгией по Джобсу

9 сентября, вопреки традициям, презентация новинок пройдет не в Сан-Франциско, а на старом месте, в Купертино. Там, где еще молодой и полный сил Стив Джобс впервые показал миру сначала компьютер Macintosh в 1984-ом, а затем и концептуальный iMac в 1988-ом. Эдвард Боши (Edward Boches), профессор маркетинга из Бостонского университета, полагает – это обобщающий жест, символическое ознаменование возвращения к старым принципам. В отличие от саркастичных рекламных роликов Samsung, весь последний год Apple рассказывала и показывала, как ее продукция используется для творчества и прогресса.
Созидательная составляющая iPad – для музыки, живописи, режиссуры, бизнеса. Удобство производительной мобильной машины iPhone – в спорте, путешествиях, развлечениях, для создания семейного уюта. Прибавить к этому реорганизацию самого процесса презентаций и вовлечение топ-менеджеров в процесс представления аудитории новых технологий и можно заявить – в Apple справились с хандрой. Помимо шопоголиков, тусовщиков и прочих, склонных к глупому самопиару личностей, яблочные гаджеты активно используют люди мыслящие, высокообразованные и исправно пополняющие ноосферу – на них и сделана ставка.
Разработчики любят Apple

За это время создано более 1,2 млн. приложений, практически на все случаи жизни. Сопоставимо с достижениями коллег с платформы Android, только вот разработчики под iOS зарабатывают несколько больше и не боятся дурной славы вирусописателей. Случаи появления цифровых зловредов не единичны, но их в разы меньше, чем появлений коммерческих успешных приложений-бестселлеров. Профессиональным разработчикам такое положение дел по душе и к еще не показанному iPhone 6 уже заблаговременно написана масса софта. Тенденция, которая сохранится надолго – у Samsung почти нет шансов обогнать Apple в этой гонке.
Смотрите также:
- Ведущая презентации Samsung Unpacked пользуется iPhone.
- Очередная попытка Apple запретить реализацию продукции Samsung провалилась.
- Galaxy S5 помог Samsung обойти Apple по продажам LTE-смартфонов.
- Эксперты прогнозируют снижение доли Apple и Samsung на рынке смартфонов из-за дешевых моделей конкурентов.

