Лучшие игры для iOS по версии Яблык: 100 самых-самых (часть 2)

Игры, Игры для iPhone и iPad, Новости, Обзоры

Это уже вторая часть подборки, которая включает в себя 70 наиболее любимых нами игр для iPhone и iPad. Кроме того, все представленные ниже приложения получили высокие оценки геймеров и отраслевых обозревателей, а приобрести или загрузить их бесплатно можно в магазине контента App Store по ссылкам, указанным ниже.

Лучшие игры для iPhone и iPad по версии Яблык.com

 

Inside

Очень качественный хоррор от студии Playdead, выпустившей шедевр под названием Limbo, известный каждому увлеченному геймеру. Игры во многом схожи между собой, Inside также являет собой мрачный пазл-платформер с ребенком в роли главного персонажа, довольно интересными головоломками и по-настоящему пугающими сценами.

Кроме того, в Inside разработчики добились еще более качественной детализации картинки, а также повторили удачный опыт с озвучкой происходящих процессов (передвижения предметов, скрипа механизмов, гула шагов) без добавления саундтрека.

Обзор Inside
Скачать Inside для iPhone, iPad и Apple TV (App Store)

 

Oddworld New’n’Tasty

Атмосферный пазл-платформер, выполненный на уже имеющейся основе. Это современный взгляд на оригинальную игру Oddworld, первый выпуск которой датируется 1997 годом. Спустя 20 лет игровой мир стал полностью трехмерным, добавилась масса новых персонажей и головоломок.

Действие Oddworld New’n’Tasty происходит в странном мире (что следует из названия игры), где главный герой Эйб служит уборщиком на фабрике крупной корпорации. Подслушав разговор директора, он узнает о планах компании по истреблению расы мудоконов (к которой принадлежит и сам Эйб) с целью изготовления их них деликатеса на палочке. В попытке спасти себя и собратьев он пускается в бегство, но по пути герою предстоит не только встретиться с настигающими и подкарауливающими его противниками, но и решить массу мини-задач.

Обзор Oddworld New’n’Tasty
Скачать Oddworld: New ‘n’ Tasty для iPhone и iPad (App Store)

 

Ayo: A Rain Tale

Взрослому геймеру подобный двухмерный сайдскроллер может пригодится разве что в целях ознакомления и разминки пальцев, а вот юному дарованию «сказка о дожде» наверняка придется по вкусу. Это мультяшно оформленная история про девушку Айо из африканской деревни, которая вынуждена стойко и мужественно переносить все тяготы и лишения воинской службы жизни в пустыне. В период засухи ей предстоит отправиться в трудное и опасное путешествие за питьевой водой для всей семьи.

Что касается геймплея, то здесь к разработчикам появляются некоторые вопросы. Платформер выполнен по всем жанровым канонам, присутствуют даже простенькие головоломки, но при реализации задумки девелоперы допустили ряд ошибок технического плана, следствием чего стало изрядное количество досаждающих багов с масштабированием локации, перемещением персонажа и т.д. Впрочем, баловать детей незачем, а игра, как уже говорилось выше, рассчитана, в первую очередь, на младших школьников и подростков.

Обзор Ayo: A Rain Tale
Скачать Ayo: A Rain Tale для iPhone и iPad (App Store)

Скачать Ayo: A Rain Tale для macOS (Mac App Store)

 

The Uncertain

Квест переносит игрока в недалекое будущее, в котором роботы полностью взяли под свой контроль управление планетой и начали строить собственное утопическое общество. Впрочем, оказывается,что андроидам все же снятся электроовцы и созданная ими система отнюдь не идеальна. Об догадывается главный герой по имени Арти,который присоединяется к группе повстанцев и начинает поиски оставшихся в живых людей.

Игра выполнена по всем канонам жанра и включает в себя основные элементы традиционного квеста — поиск предметов, их компоновка и применение, а также решение мини-задач. Разработчики использовали движок Unity и постарались сделать локации как можно более детализированными, однако несколько переусердствовали с унынием общей игровой атмосферы.

Обзор The Uncertain
Скачать The Uncertain для iPhone и iPad (App Store)

 

Dandara

В отличие от предыдущей игры, Dandara являет собой платформер совсем иного уровня сложности, динамики и качества. Это выполненная в пиксель-арт стиле игра с очень быстрым геймплеем, проверяющим пользователя на скорость реакции и ловкость пальцев. Абстрагируясь от абсолютно бесполезного псевдосюжета, стоит заострить внимание на оригинальной игровой физике.

Главная героиня, имя которой по необъяснимой случайности совпадает с названием игры, не может ходить и бегать, но зато может прыгать на любые расстояния в любых направлениях, полностью игнорируя силу притяжения. Единственное условие — прыжок должен совершаться на платформу, помеченную белым цветом. Попутно Дандара должна уничтожать врагов сгустками неведомой субстанции, уворачиваться от файерболов и сражаться с боссами.

Обзор Dandara
Скачать Dandara для iPhone и iPad (App Store)
.

 

Mickey Mouse «Castle of Illusion»

Данная игра идеально подходит для совместного времяпрепровождения с детьми – как довольно качественно прорисованный трехмерный платформер она будет интересна и взрослым. Временами игра достаточно сложна в прохождении.

Обзор Mickey Mouse «Castle of Illusion»
Скачать Mickey Mouse «Castle of Illusion» для iPhone, iPad и iPod Touch

 

Thumper

Игра, буквально заряжающая своей энергией. Разработчики наверняка вдохновлялись чем-то вроде сцены погони из фильма Mad Max: Fury Road, возможно, также присутствовал кокаин и энергетики. Thumper – это нереально динамичный ритм-экшен с психоделическим оформлением и грохочущим саундтреком, нагоняющим адреналина в кровь.

Управление здесь производится всего одной кнопкой, потому что на большее игрока просто не хватит. Уровень напряжения в Thumper чрезвычайно высок, при этом разработчики рекомендуют использовать режим виртуальной реальности, который настолько крут, что может вызвать припадок у эпилептика.

Обзор Thumper
Скачать Thumper для iPhone и iPad (App Store).

 

Gorogoa

Пожалуй, сложно найти более бесполезное занятие, чем пытаться представить геймплей Gorogoa в текстовом виде. Головоломка обладает действительно уникальным игровым процессом, который мало напоминает привычные пазлы с перемещением предметов с места на место и их комбинированием.

Автора данного шедевра зовут Джейсон Робертс, и помимо интересной идеи в список его достижений следует отнести великолепную графическую реализацию. Разработчик вручную нарисовал более тысячи скетчей, являющихся одновременно локациями и главными элементами Gorogoa, с которыми взаимодействует пользователь. Продолжительность игровой сессии невелика, все прохождение занимает чуть больше часа, но при этом игра не успевает надоесть.

Обзор Gorogoa
Скачать Gorogoa для iPhone и iPad (App Store)

 

Evoland

Слог «эво» в названии игры наверняка означает «эволюция», а сама Evoland является своеобразной летописью развития жанра RPG, начиная от первых простеньких «бродилок», и заканчивая современными ролевыми историями со всесторонней прокачкой персонажа, широким арсеналом, инвентарем и т.д.

На ранней стадии Evoland являет собой примитивную игру в пиксельной черно-белой графике «а-ля GameBoy», а по мере прохождения превращается во вполне современную RPG с качественной трехмерной графикой и озвучкой. При этом разработчикам удалось органично связать воедино этапы развития жанра, узнаваемые не только по внешнему оформлению, но и по отсылкам к известным хитам.

Обзор Evoland
Скачать Evoland для iPhone и iPad (App Store)

 

Evoland 2

Разрабатывая вторую часть Evoland, девелоперы студии Shiro Games вложили на порядок больше средств и усилий, что позволило сделать проект еще более масштабным. Теперь по ходу продвижения игрока к финалу игры будет эволюционировать не просто жанр, а весь геймдев в целом.

Начинается сиквел так же с ролевых бродилок, но в дальнейшем игроку предстоит постоянно адаптироваться к новому геймплею, управлению и графике. В Evoland 2 слились воедино RPG, сайдскроллер, файтер и даже карточная игра, причем вся 20-часовая кампания объединена интересным и осмысленным сюжетом.

Обзоры Evoland 2
Скачать Evoland 2 для iPhone, iPad и Apple TV (App Store

 

Papers, Please

Оригинальная игра, в которой пользователю предстоит выступить в качестве инспектора таможенной службы вымышленного коммунистического государства Арстотцка. Задача игрока – проверять документы въезжающих, вычленяя среди туристов шпионов, террористов и других подозрительных личностей.

Обзор Papers, Please
Скачать Papers, Please для iPhone, iPad и iPod Touch

ПО ТЕМЕ: Как подарить игру, фильм или музыкальный альбом с iPhone, iPad или компьютера.

 

Death Squared

Пожалуй, лучшая на сегодняшний день головоломка в App Store для нескольких игроков. Собственно, проходить Death Squared можно и самостоятельно, поочередно управляя двумя роботами, но вся соль игры именно в кооперативном режиме.

Каждый уровень являет собой платформу, на которой имеются конечные точки для каждого персонажа, помеченные соответствующим цветом. То есть, цель игры состоит в том, чтобы красный робот добрался до красной точки, синий — до синей и т.д. При этом синий игрок должен прикрывать красного от шипов или лазеров (к примеру) своего цвета, а красный не позволять своим ящикам столкнуть напарника с платформы. Для успешного прохождения важно научиться взаимодействовать быстро и слаженно, а удовольствие от игры сравнимо разве что с кооперативным прохождением «Чип и Дейл» на 8-битной консоли.

Обзор Death Squared
Скачать Death Squared для iPhone и iPad (App Store)

 

Bridge Constructor Portal

Многие геймеры помнят занятную головоломку Bridge Constructor, целью которой, как нетрудно догадаться из названия, было строительство мостов. Еще более популярной десять лет назад была игра Portal от Valve, где игрок перемещался через квантовые тоннели при помощи специальной пушки. Скрестив эти два геймплея, получим на выходе Bridge Constructor Portal – пазл про строительство мостов и телепортацию.

Сама задумка подобной головоломки, безусловно, интересна, однако не наскучит ли однообразный игровой процесс пользователю уже на первом десятке уровней? Таким вопросом, вероятно, задались разработчики и добавили в Bridge Constructor Portal искусственный интеллект по имени GLaDOS, который учит азам строительства пандусов и мостов, а также старается юморить, иногда довольно удачно. Кроме того, в наследство от Portal игра получила некоторые элементы механики – кубы, переключатели, прочее.

Обзор Bridge Constructor Portal
Скачать Portal Bridge Constructor для iPhone и iPad (App Store)

 

Candleman

Беглый взгляд на скриншоты и название игры позволяет сделать предположение, что перед нами качественно оформленный подростковый платформер по мотивам какой-нибудь диснеевской сказки. На самом же деле, Candleman гораздо более интересен, чем может показаться.

Согласно сюжетной задумке, главный герой, он же одушевленная восковая свеча, мечтает стать большим и ярким маяком. Впрочем, ему только предстоит это узнать, а в начале игры Candleman ищет выход из темного корабельного трюма, преодолевая препятствия и решая головоломки. На протяжении всей игры геймеру предлагается использовать единственное умение — активное горение, которое, естественно, уменьшает продолжительность жизни героя.

Не вдаваясь в сюжетные подробности, стоит отметить скрупулезность, с которой дизайнеры подошли к графическому и звуковому оформлению. Игра выглядит и звучит просто шикарно, особенно с учетом того, что ее разработкой занималась инди-студия.

Обзор Candleman
Скачать игру Candleman для iPhone и iPad (App Store)

 

JYDGE

В этом увлекательном шутере с видом сверху игроку предстоит выступить в роли Судьи — эдакого робокопа, который расправляется с преступностью в антиутопическом будущем по своим собственным законам и моральным принципам. По большей части игроку нужно будет заниматься ликвидацией членов организованных преступных групп, заполонивших город Эдембург, освобождением заложников, срывом незаконных сделок и т.д.

В процессе Судья прокачивает свой кибер-костюм и винтовку со звучным названием «Приговор», что позволяет в дальнейшем принимать участие в более увлекательных миссиях, например, с элементами стелс-экшена.

Обзор JYDGE
Скачать JYDGE для iPhone и iPad (App Store)

 

Сибирь

Весьма популярный приключенческий квест, портированный с десктопных платформ и качественно переведенный на русский язык издательством «Бука».

Обзор Сибирь
Скачать «Сибирь» для iPhone, iPad и iPod Touch

 

Сибирь 2

После успеха первой части «Сибири» разработчикам понадобилось два года, чтобы воплотить в жизнь продолжение интерактивного приключенческого романа Бенуа Сокаля. В «Сибирь 2» игроку снова предстоит разгадать массу головоломок и выполнить ряд нетривиальных задач, чтобы отыскать таинственный остров на севере России.

Обзор Сибирь 2
Скачать Сибирь 2 для iPhone и iPad (App Store)
Скачать Сибирь 2 для Mac (Mac App Store)

ПО ТЕМЕ: Как передать гостям пароль от Wi-Fi, при этом не называя его (QR-код).

 

Oddmar

В центре этой увлекательной истории добродушный викинг Оддмар, который не пользуется уважением среди сотоварищей, настоящих варваров. Однако даже такой мягкохарактерный северянин мечтает попасть в Вальхаллу и посему решает сжечь лес, мешающий расширению родной пещеры.

Собственно, сюжетная составляющая в Oddmar играет далеко не последнюю роль, что является большой редкостью для жанра платформеров. Однако это вовсе не означает, что разработчики принесли в жертву другие аспекты игры, здесь прекрасно все: графическое оформление, геймплей, управление, проработка уровней.

Обзор Oddmar
Скачать Oddmar для iPhone и iPad (App Store)

 

The Talos Principle

После весьма успешной серии безбашенных аркадных шутеров Serious Sem, студия Croteam выпустила игру, которую от нее меньше всего ждали – глубоко философский научно-фантастический пазл-адвенчер. Сценарий игры завернули так, словно изначально готовились снимать по нему телесериал, а глубина подымающихся в игре вопросов ограничена лишь полетом мысли самого пользователя.

С первых минут игры все кажется очевидным, геймер управляет киборгом, исполняющим приказы некоего закадрового голоса, представившегося богом и создателем. Локации вокруг являют собой останки цивилизаций, которые можно датировать по разному – здесь и руины явно дохристианской эпохи, и позднесредневековые замки, но все это перемешано с футуристическими технологиями, лазерными ловушками, автоматическими турелями и прочими охранными элементами.

Преодолевая изолированные комнаты и решая головоломки, пользователь начинает сомневаться в намерениях и правдивости слов создателя, а вездесущие компьютеры, играющие роль библейского змея-искусителя, то и дело намекают игроку на его человеческое происхождение и в качестве запретного плода предлагают визит в некую запретную башню. Кроме того, выясняется, что наш киборг не единственный Адам в этом Эдеме – на стенах тут и там можно найти QR-коды, оставленные такими же искателями истины в масштабном эксперименте.

Обзор The Talos Principle
Скачать The Talos Principle для iPhone и iPad (App Store)

 

Fortnite

Безусловный хит сезона на мобильных платформах от Epic Games. Весьма удачный клон PlayerUnknown’s Battlegrounds портирован на iOS этой весной, и уже сейчас в него играет огромное количество геймеров со всего мира. Естественно, переносить все режимы разработчики не стали, ограничившись наиболее «кассовым» — Battle Royal.

Если кто не в курсе, этот режим подразумевает высадку сотни бойцов на безлюдный остров, каждый из которых должен окопаться в укромном месте, раздобыть побольше снаряжения и постараться прожить как можно дольше. Задача максимум — остаться единственным выжившим в смертельной схватке, такой вот жесткий DeathMatch.

Скачать Fortnite для iPhone и iPad (App Store)

 

Shadowmatic

Забавная головоломка, построенная по принципу театра теней. На каждом этапе игрок получает некий объект странной формы и тень, отбрасываемую этим объектом на стену. Задача – определить предмет, вращая его в любых направлениях и тем самым изменяя очертания его тени. Несмотря на простоту задумки, Shadowmatic удостоилась ряда отраслевых наград и премий.

Обзор Shadowmatic
Скачать Shadowmatic для iPhone, iPad и iPod Touch

 

Kingdom: New Lands

В этой стратегии пользователь сможет почувствовать себя в роли Петра I Великого, ведь ему так же предстоит надеть царскую корону и построить город на болоте. Игра наглядно продемонстрирует, что бронзовые памятники абы кому не отливают, а добиться успеха с первой попытки едва ли получится. Как и предыдущая игра, Kingdom: New Lands является сиквелом, но даже навыки управления казной и подданными, полученные в первой части, едва ли помогут игроку избежать неприятностей.

Как нетрудно догадаться по иконке приложения в App Store и скриншотам, графически игра выполнена в стиле пиксель-арта, что наверняка придется по вкусу одним пользователям, и обязательно разочарует других. Абстрагируясь от вкусовщины, следует признать, что пиксель-арт выполнен добротно, с должным вниманием к деталям. Музыкальное оформление также не дотягивает до восторженных эпитетов, но вполне соответствует уровню хорошей мобильной игры.

Обзор Kingdom: New Lands
Скачать Kingdom: New Lands для iPhone и iPad (App Store)

ПО ТЕМЕ: Подарочные карты Apple, или как положить деньги на App Store родственнику или другу.

 

Valiant Hearts: The Great War

Увлекательный квест с оригинальной рисованной графикой и глубоким сюжетом. Действие разворачивается в Европе в разгар Первой мировой войны. Игроку предстоит повлиять на судьбы нескольких главных героев, попутно решая загадки и выполняя дополнительные задания в виде Quick Time Events.

Обзор Valiant Hearts: The Great War
Скачать Valiant Hearts: The Great War для iPhone, iPad и iPod Touch

 

Rusty Lake Paradise

Приложение являет собой так называемый геймбук — интерактивную книгу, вовлекающую пользователя в повествование. Игроку уготовлена роль главного героя по имени Якуб, который возвращается на родной остров и узнает, что его семья подверглась каре божьей по аналогии с египетскими казнями — падение скота, кровь вместо воды и т.д. Чтобы избавить родных от мучений и выяснить причину бедствий, Якубу, то бишь пользователю, предстоит решить немало головоломок разного уровня сложности.

К пазлам в Rusty Lake Paradise претензии периодически возникают, так как добрая половина задачек решается методом «научного тыка». А вот оформление истории смело можно оценить на 9 баллов из 10, оставив погрешность на людей, чьи вкусы кардинально отличаются от пристрастий разработчиков. За графическое оформление геймбука отвечал художник Йохан Шерфт и, надо сказать, блестяще справился со своей работой, точно передав атмосферу мистического хоррора. Не менее качественно проработано и музыкальное сопровождение. Любителям подобных адвенчер-пазлов Rusty Lake Paradise можно рекомендовать к скачиванию.

Обзор Rusty Lake Paradise
Скачать Rusty Lake Paradise для iPhone и iPad (App Store)

 

Rusty Lake: Roots

Очередная игра серии занимательных квестов от студии LoyaltyGame с point-n-cloick геймплеем. На этот раз пользователю предстоит наблюдать и принимать непосредственное участие в жизни семьи главного героя Джеймса Вандербума, унаследовавшего от дяди имение и зерно фамильного дерева.

Привычно для поклонников серии Rusty Lake: Roots полна сюрреалистичного хорррора в атмосфере викторианской эпохи. Сам игровой процесс нельзя назвать сложным, но в данном случае это не стоит причислять к недостаткам — относительная простота скорее не мешает развиваться повествованию.

Обзор Rusty Lake: Roots
Скачать Rusty Lake: Roots для iPhone и iPad (App Store)

Будет дополнено…

Смотрите также: